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Resumen de Enfermedad celiaca y su impacto

Sandra Alcalá Berjillos, Lucía Díaz Navarro, Raquel Lázaro Alegre, Mireia Oliván Pujol, Noelia Plou Marco, Isaac Valero Mateo

  • español

    La enfermedad celíaca es una patología relacionada al consumo de gluten que se encuentra en alimentos como cebada, trigo y centeno. Su diagnóstico precoz es muy importante y en ocasiones puede resultar complicado ya que presenta síntomas muy variados, siendo los más comunes los digestivos.

    La celiaquía se trata de una enfermedad con una sintomatología que, en ocasiones, puede ser silente y sólo observable mediante analítica de sangre, aunque la mayoría de los casos presenta sintomatología digestiva como diarreas, dolores de tipo cólico, gases, malestar general,…. En el caso de los síntomas fueran muy leves, habría que prestar especial atención a los valores analíticos como la anemia ferropénica, leucopenia, trombocitopenia, las alteraciones electrolíticas El diagnóstico es mediante analítica sanguínea, sintomatología y endoscopias digestivas.

    El único tratamiento actual es el evitar el consumo de estos alimentos, ya que son los que producen daño al organismo. Tras una dieta libre de gluten, casi el 100% de los pacientes mejoran su sintomatología.

  • English

    Celiac disease is a pathology related to the consumption of gluten that is found in foods such as barley, wheat and rye.

    Its early diagnosis is very important and sometimes it can be complicated since it presents very varied symptoms, the most common being digestive ones.

    Celiac disease is a disease with symptoms that, at times, can be silent and can only be observed through blood tests, although the majority of cases present digestive symptoms such as diarrhea, colic-type pain, gas, general malaise,..

    In the event that the symptoms are very mild, special attention should be paid to analytical values such as iron deficiency anemia, leukopenia, thrombocytopenia, electrolyte alterations.

    The diagnosis is through blood tests, symptoms and digestive endoscopies.

    The only current treatment is to avoid the consumption of these foods, since they are what cause damage to the body. After a gluten-free diet, almost 100% of patients improve their symptoms.


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