Milly Roxana Hinostroza Carmona, Aracely Laura Jihuaña Galvez, Víctor A. Mamani Urrutia, Ruben Espinoza Rojas
Fundamentos: A finales del 2019 en la ciudad Wuhan-China se reportaron algunos casos de neumonía de causa desconocida, enfermedad que posteriormente se vio que estaba causada por el virus SARS-CoV-2 ocasionando la pandemia mundial de la COVID-19. Por lo cual, el gobierno peruano implementó medidas de distanciamiento social para prevenir la propagación del virus. El objetivo del estudio fue determinar los cambios en el nivel de actividad física y hábitos alimentarios antes y después del confinamiento por la COVID-19 en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Científica del Sur.
Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, observacional de corte transversal en estudiantes de las carreras Medicina Humana, Enfermería, Farmacia y Bioquímica, Estomatología/Odontología, Nutrición y Dietética, Obstetricia y Psicología de primer a sexto ciclo académico (n=487). Se utilizaron dos cuestionarios previamente validados en otros estudios, entre los meses de febrero a junio de 2022.
Resultados: El 68% de los participantes se encontraba entre los 18 a 21 años, y el 69,2% fueron mujeres. Respecto a la actividad física antes de la pandemia el 43,5% de universitarios tenían un nivel de actividad física alta, el 20,9% moderada y el 35,5% leve o baja y después de la pandemia presentaron el 43,1% de actividad física alta, el 24% moderada y el 32,9% leve o baja. Los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios antes de la pandemia fueron en un 51,1% inadecuados y en un 48,9% adecuado, mientras que después de la pandemia un 51,5% reportaba hábitos alimentarios inadecuados y un 48,5% adecuados.
Conclusiones: El periodo de confinamiento por la pandemia COVID-19 en Perú, ha provocado cambios positivos induciendo un mayor consumo de alimentos como la avena, verduras y menestras. Asimismo, se encontraron cambios en la frecuencia de actividad física intensa y moderada antes y después de la pandemia.
Background: At the end of 2019 in the city of Wuhan, China, some cases of pneumonia of unknown cause were reported, a disease that was later found to be caused by the SARS-CoV-2 virus, causing the global COVID-19 pandemic. Therefore, the Peruvian government implemented social distancing measures to prevent the spread of the virus. The objective of the study was to determine the changes in the level of physical activity and eating habits before and after confinement due to COVID-19 in students of the Faculty of Health Sciences of the Universidad Cientifica del Sur.
Methods: A descriptive, correlational, observational cross-sectional study was carried out on students of Human Medicine, Nursing, Pharmacy and Biochemistry, Stomatology/Dentistry, Nutrition and Dietetics, Obstetrics and Psychology from the first to sixth academic cycle (n=487). Two questionnaires previously validated in other studies were used, between the months of February to June 2022.
Results: 68% of the participants were between 18 and 21 years old, and 69.2% were women. Regarding physical activity before the pandemic, 43.5% of university students had a high level of physical activity, 20.9% moderate and 35.5% mild or low, and after the pandemic they had 43.1%. of high physical activity, 24% moderate and 32.9% mild or low. The eating habits of university students before the pandemic were 51.1% inadequate and 48.9% adequate, while after the pandemic 51.5% reported inadequate eating habits and 48.5% adequate.
Conclusions: The period of confinement due to the COVID-19 pandemic in Peru has caused positive changes, inducing greater consumption of foods such as oats, vegetables and beans. Likewise, changes were found in the frequency of intense and moderate physical activity before and after the pandemic.
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