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Análisis de la seguridad alimentaria en comunidades rurales de la provincia Chimborazo

    1. [1] Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Localización: Enlace Universitario, ISSN 1390-6976, ISSN-e 2631-245X, Vol. 20, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Research Magazine Enlace Universitario July - December 2021), págs. 62-74
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of food security in rural communities of the Chimborazo province
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La seguridad alimentaria constituye uno de los principales retos a lograr en la sociedad moderna. Múltiples han sido los esfuerzos gubernamentales para lograr ese objetivo, sin embargo, existen varios factores que conspiran en lograr tan ansiada meta.  El objetivo de esta investigación fue analizar el comportamiento de la seguridad alimentaria en tres comunidades rurales de la provincia de Chimborazo. Para esto se realizó una investigación básica, descriptiva y explicativa que incluyó a 93 familias pertenecientes a las comunidades rurales El Molino, Nitiluisa y San Antonio de Capilla, todas pertenecientes a la provincia de Chimborazo. Se aplicó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria para determinar la presencia y grado de inseguridad alimentaria. Los principales resultados incluyen un bajo porciento de familiar, formadas por adultos solamente o que incluyen menores de 18 años con seguridad alimentaria. Existió un predominio de familias con seguridad alimentaria moderada, severa y con diagnóstico de hambre en las tres comunidades estudiadas. Se evidenció que existe producción de alimentos. Se concluye que a pesar de los esfuerzos realizados, existe un elevado por ciento de familias que presentan distintos niveles de inseguridad alimentaria. A pesar de existir una producción de alimentos inadecuados, estos, en vez de formar parte de la canasta alimentaria, son vendidos para mejorar los ingresos económicos que se destinan a otras necesidades o requerimientos.

    • English

      Food security constitutes one of the main challenges to be achieved in modern society. There have been multiple government efforts to achieve this goal, however, there are several factors that conspire to achieve this long-awaited goal. The objective of this research was to analyze the behavior of food insecurity in three rural communities in the province of Chimborazo. For this, a basic and descriptive research was carried out that included 93 families belonging to the rural communities El Molino, Nitiluisa and San Antonio de Capilla, all belonging to the province of Chimborazo. The Latin American and Caribbean Food Security Scale was applied to determine the presence and degree of food insecurity. Among the main results it is included that only 7.61% of the total families investigated had food security at the time of the study. Slight food insecurity prevailed in the El Molino (50.00%), Nitiluisa (38.24%) and Capilla (33.33%) communities. In the El Molino community, 33.34% of families with children were identified as being severely food insecure; in Capilla, the percentage of severe food insecurity in this type of family was 33.33%, as well as that of light insecurity. It is concluded that there is a high percentage of families with different levels of food insecurity. Despite the existence of inadequate food production, these, instead of being part of the food basket, are sold to improve the economic income that is used for other needs or requirements.


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