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Resumen de Leche de burra en casos de alergia a la leche de vaca en humanos. Un desafío para Argentina

Luis Losinno, Ana Flores Bragulat

  • español

    En humanos, las alergias alimentarias (AA), han sido calificadas comoun problema emergente de salud pública en los países desarrollados. La alergiaa las proteínas de la leche de vaca (APLV) es una respuesta inmune a determinadasproteínas presentes en la leche bovina que ocurre después de laingestión de la misma y es una de las alergias de mayor prevalencia (0,5-4%) enniños de hasta un año de edad. Los principales alérgenos de la leche de vacaestán distribuidos entre las fracciones del suero (20%) y de la caseína (80%).El tratamiento para APLV consiste en eliminar los productos lácteos de la dietaa fin de evitar la exposición a los alérgenos implicados. Debería proponersea estos pacientes el sustituto menos alergénico. La fórmula extensamente hidrolizadade leche bovina contiene algunos epítopes que pueden ser reconocidospor el sistema inmune y causar reacciones alérgicas. En general, hay un25–80% de niños con APLV que desarrollan una reacción cruzada con la fórmulaque contiene soja, o leche hidrolizada de otras especies de rumiantes. La lechede burra es considerada una alternativa válida para los niños con APLV debidoa su composición semejante a la leche humana, su probada tolerabilidad, palatabilidad,y su adecuada concentración de nutrientes como también la grancantidad de compuestos bioactivos. Considerando la alta tasa de tolerabilidadencontrada en diversos estudios utilizando leche de burra, se ha propuesto quesea considerada como una formula hipoalergénica natural para el tratamientode alergias a las proteínas de origen bovino. La producción de leche de burraen Sudamérica está en desarrollo y debería ser objeto de estudio en centroshospitalarios locales para que los niños afectados con APLV puedan acceder aproductos de calidad y de mercado nacional para su consumo. Argentina cuentacon las posibilidades agroecológicas para la producción de leche de burra enparticular en áreas áridas o semiáridas y bajo el formato de pequeñas producciones.Se podría contribuir al desarrollo socioeconómico de áreas marginalesy a generar un producto natural de origen rural que podría ser una alternativapara los niños con APLV.

  • English

    In humans, food allergies (FA) have been classified as a public healthproblem in developed countries. Cow’s milk protein allergy (CMPA) is an immuneresponse to the proteins present in cow’s milk that occurs after ingestion.It is one of the most prevalent allergies (0.5-4%) in children up to one year ofage. The main allergens in cow’s milk are distributed between the fractions ofwhey proteins (20%) and casein (80%). The treatment for CMPA consists of eliminatingdairy products from the diet in order to avoid exposure to the allergensinvolved. A hypoallergenic substitute should be proposed to these patients. Theextensively hydrolysed formula of bovine milk contains some epitopes that canbe recognized by the immune system and cause allergic reactions. In general,there is a 25-80% of children with CMPA who develop a cross reaction withthe formula containing soy, or hydrolysed proteins of other ruminant species.Donkey milk is considered a valid alternative for children with CMPA due to itscomposition similar to human milk, its proven tolerability, palatability, and itsadequate concentration of nutrients as well as the large number of bioactivecompounds. Considering the high percentage of tolerability found in variousstudies in donkey milk, it has been proposed that it be considered as a naturalhypoallergenic formula for the treatment of allergies to cow’s milk proteins. Theproduction of donkey milk in South America is beginning to develop successfully;donkey milk should be studied in local hospitals so that all children affectedwith CMPA can access quality products from the national market for consumption.Our country has the agro ecological possibilities for the productionof donkey milk, particularly in arid or semi-arid areas and in the format of smallproductions. It could contribute to the socioeconomic development of marginalareas and generate a natural product of rural origin that could be an alternativefor children with CMPA.


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