Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La reforma de la evaluación de la investigación en España, un camino por emprender

    1. [1] Universitat Oberta de Catalunya

      Universitat Oberta de Catalunya

      Barcelona, España

    2. [2] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

    3. [3] Consejo Superior Investigaciones Científicas, CSIC
  • Localización: Hipertext.net: Revista Académica sobre Documentación Digital y Comunicación Interactiva, ISSN-e 1695-5498, Nº. 27, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Reforming the Assessment of Research in Spain, a Way to Go
    • La reforma de l'avaluació de la recerca a Espanya, un camí per emprendre
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La reforma del modelo de evaluación de la actividad científica es un asunto científico y político plenamente vigente. Durante los últimos años, los problemas en la utilización del factor de impacto así como la existencia de distintos sesgos ha conllevado un debate sobre la necesidad de cambiar a un nuevo modelo, cambio que actualmente es posible gracias a los pasos dados por los distintos grupos de interés, principalmente agencias de calidad, pero también los cambios legales y de políticas en relación al paradigma de la ciencia abierta. En este artículo se centra el debate en el estado español y se describen algunos de los principales problemas del modelo actual, así como las buenas prácticas que se pueden usar como referentes, tanto cuantitativos como cualitativos. A su vez, se presentan elementos que pueden ser considerados para trazar un camino realista en la propuesta del nuevo modelo de evaluación.

    • English

      Reforming the research assessment model is a current scientific and political issue. Over the past few years, problems in the use of the impact factor as well as the existence of different biases have led to a debate about the need to change to a new model, a change that is currently possible thanks to the steps taken by the different stakeholders, mainly quality agencies, but also the legal and policy changes in relation to the paradigm of open science. This article focuses the discussion in Spain and describes some of the main problems of the current model, as well as best practices that can be used as references, both quantitative and qualitative. In turn, there are elements that can be considered to chart a realistic path in the proposal of the new evaluation model.

    • català

      La reforma del model d'avaluació de l'activitat científica és un assumpte científic i polític plenament vigent. Durant els últims anys, els problemes en la utilització del factor d'impacte així com l'existència de diferents biaixos ha comportat un debat sobre la necessitat de canviar a un nou model, canvi que actualment és possible gràcies als passos donats pels diferents grups d'interès, principalment agències de qualitat, però també els canvis legals i de polítiques en relació al paradigma de la ciència oberta. En aquest article se centra el debat en l'estat espanyol i es descriuen alguns dels principals problemes del model actual, així com les bones pràctiques que es poden usar com a referents, tant quantitatius com qualitatius. Al seu torn, es presenten elements que poden ser considerats per traçar un camí realista en la proposta del nou model d'avaluació.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno