Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Fe y ciencia: ¿Está libre la ciencia de tendencias propias de la fe?

  • Autores: María Y. Berenguer
  • Localización: Ars Brevis: anuario de la Càtedra Ramon Llull Blanquerna, ISSN 1136-3711, Nº. 28, 2022, págs. 24-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Faith and science. Is the science free of faith’s own tendencies?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN: Con el sustrato teórico basal de las propuestas de William K. Clifford y William James en La voluntad de creer. Un debate sobre la ética de la creencia, el presente trabajo filosófico pretende hallar el vínculo entre fe y ciencia, conocer las distintas definiciones que se toman por fe, señalar si hay fe dentro de la ciencia e indicar si la última está sesgada por la primera. Los resultados muestran cómo el desprecio y veto moral que algunos científicos realizan a la fe (e. g., Clifford) se difumina al rebosar de algún tipo u otro de fe; especialmente la que se entiende como «confianza» o «esperanza», y pasa de una fe proposicional a una operativa. Por último, se resalta la responsabilidad que debería tener la filosofía como disciplina que puede abrazar tanto la fe de la ciencia como la teísta.PALABRAS CLAVE: fe y ciencia, William K. Clifford, William James, fe proposicional, fe operativa.

    • English

      ABSTRACT: With the basal theoretical substratum of the proposals of William K. Clifford and William James in The Will to Believe. A debate on the ethics of belief, the present philosophical work aims to find the link between faith and science, to know the different definitions that are taken by faith, to point at if there is faith within science and to indicate if the latter is biased by the former. The results show how the contempt and moral veto that some scientists make of faith (e.g., Clifford), is blurred by overflowing with some kind or other of faith; especially which is understood as «trust» or «hope», passing from a propositional faith to an operative one. Finally, the responsibility that philosophy should have as a discipline that can embrace both the faith of science and theism is highlighted.KEYWORDS: faith and science, William K. Clifford, William James, propositional faith, operative faith.

    • català

      RESUM: Amb el substrat teòric basal de les propostes de William K. Clifford i William James a La voluntad de creer. Un debate sobre la ética de la creencia, el present treball filosòfic pretén trobar el vincle entre fe i ciència, conèixer les diferents definicions que es prenen de la fe, assenyalar si hi ha fe dins de la ciència i indicar si la darrera està esbiaixada per la primera. Els resultats mostren com el menyspreu i veto moral que alguns científics realitzen a la fe (e.g., Clifford) es difumina en vessar d'algun tipus o altre de fe; especialment aquella que s'entén com a «confiança» o «esperança», i passa d'una fe proposicional a una d'operativa. Finalment, es ressalta la responsabilitat que hauria de tenir la filosofia com a disciplina que pot abraçar tant la fe de la ciència com la teista.

      PARAULES CLAU: fe i ciència, William K. Clifford, William James, fe proposicional, fe operativa.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno