Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Factors influencing dietary inequalities among adolescents in Madrid and Bilbao: a qualitative research project

    1. [1] Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Leioa, España

    2. [2] Sociology and Communication Department, Social Sciences Faculty, Salamanca University, Salamanca, Spain
    3. [3] Sociology Department, Pablo de Olavide University, Sevilla, Spain
    4. [4] Sociology and Social Work Department, Education and Social Work Faculty, Valladolid University, Valladolid, Spain
    5. [5] Public Health and Epidemiology Research Group, School of Medicine and Health Sciences, Alcalá University, Madrid, Spain
  • Localización: Gaceta sanitaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria, ISSN 0213-9111, Vol. 37, Nº. 1, 2023, pág. 72
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Factores que influyen en las desigualdades alimentarias en Madrid y Bilbao: un proyecto de estudio cualitativo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo Describir el diseño y la metodología de un estudio cualitativo que explora los factores principales que influyen en la desigualdad alimentaria en los adolescentes en Madrid y Bilbao, España.

      Método Se seleccionaron seis barrios (tres en cada ciudad) de diferente estatus socioeconómico (ESE): bajo, medio y alto. Obtuvimos una muestra de 12 institutos (seis en cada ciudad y dos por nivel socioeconómico). La metodología consistió en: 1) desarrollo de un índice ad hoc para clasificar los barrios según su ESE; 2) selección de las áreas de estudio y de institutos; 3) realización de entrevistas semiestructuradas (n=36) y grupos de discusión (n=24). En el análisis se utilizarán la teoría fundamentada y el análisis fenomenológico. Inicialmente, encontramos factores que influyen en la alimentación de los adolescentes, como el género, el entorno familiar y el ESE.

      Conclusiones La sistematización en la selección de barrios e institutos, y la utilización de metodología adecuada, pueden servir como base para futuros estudios sobre las desigualdades de salud en adolescentes.

    • English

      Objective To describe the design and methodology of a qualitative study to explore the main factors influencing dietary inequalities in adolescents in Madrid and Bilbao, Spain.

      Method The study area included six neighborhoods (three in each city) of different socioeconomic status (SES): low, medium, and high. We sampled 12 secondary schools (six in each city: two per socioeconomic level). Our methodology comprised: 1) developing an ad hoc index to classify all neighborhoods according to their SES; 2) selecting the study area and sample; 3) conducting semi-structured interviews (n=36) and focus groups (n=24). Grounded theory and phenomenological analysis will be employed in data analysis. Initially, we found factors influencing in adolescents’ diet such as gender, family environment, and SES.

      Conclusions Systematizing the selection of neighborhoods and secondary schools, along with using appropriate methods, could serve as a foundation for future studies on health inequalities among adolescents.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno