Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Las exportaciones primarias no petroleras como determinante de la producción económica en Ecuador

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 7, Nº. 12 (DICIEMBRE 2022), 2022, págs. 1028-1053
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Exportações primárias não petrolíferas como determinante da produção econômica no Equador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo es una reflexión. La pregunta es ¿Cuál el grado de fortaleza que tienen los principales productos primarios exportables no petroleros como determinantes de la producción económica en Ecuador? El objetivo general se dirige a determinar la fuerza de relación existente entre exportaciones y producción. Su metodología se compone en ser una investigación descriptiva, analítica y correlativa. Su método es deductivo a inductivo. La técnica es cuantitativa con estadística descriptiva y análisis correlativo. La delimitación temporal es con corte de 88 trimestres comprendido desde el año 2000 hasta 2021. Se concluye que 1) la exportación de banano tiene 91%, pesca 86%, cacao 82%, camarón 81%, atún 50% y café con 7,2%; 2) los pares -café-banano y café-camarón- presentan valores de correlación negativa, lo que permite plantearse la idea de que la exportación cafetalera está perdiendo protagonismo como producto principal y aporte marginal, y 3) las teorías que explican el comercio en economía internacional son de elevado nivel en abstracción técnica, pero carecen de fundamentos políticos, legales, conflictos de grupos sociales y acciones de multinacionales en sus análisis.

    • English

      This article is a reflection. The question is, what degree of strength do the main non-oil exportable primary products have as determinants of economic production in Ecuador? The general objective is aimed at determining the strength of the relationship between exports and production. Its methodology is made up of being a descriptive, analytical and correlative investigation. His method is deductive to inductive. The technique is quantitative with descriptive statistics and correlative analysis. The temporal delimitation is with a cut of 88 quarters from the year 2000 to 2021. It is concluded that 1) the export of bananas has 91%, fishing 86%, cocoa 82%, shrimp 81%, tuna 50% and coffee 7, 2%; 2) the pairs -coffee-banana and coffee-shrimppresent negative correlation values, which allows us to consider the idea that coffee exports are losing prominence as the main product and marginal contribution, and 3) the theories that explain trade in international economics are of a high level in technical abstraction, but lack political and legal foundations, social group conflicts and multinational actions in their analyses.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno