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Resumen de Suplementación de aminoácidos funcionales en dietas de cerdos y su impacto en el intestino

José Alfredo Martínez Aispuro, J. Luis Figueroa Velasco, Maria Teresa Sánchez Torres, José L. Cordero Mora, Marco Antonio Ayala Monter

  • español

    Este estudio tuvo como objetivo revisar la importancia de la inclusión de aminoácidos (AA) funcionales en la alimentación de cerdos en iniciación-crecimiento sobre la salud, desarrollo y crecimiento intestinal. Los AA funcionales son aquellos que participan y regulan las vías metabólicas clave para mejorar la salud, la supervivencia, el crecimiento, el desarrollo, la lactancia y la reproducción de los cerdos en alguna etapa fisiológica especifica. Durante los períodosde estrés y etapas fisiológicas críticas, los cerdos tienen un requerimiento nutricional superior de algunos AA [1-1.5% de arginina, 1% de glutamato, 0.8-2% de glutamina, 0.5-1% de prolina, 0.5-2% de glicina,AA de cadena ramificada(0.19-0.55% isoleucina, 0.07-0.82% leucina y 0.27-0.57% valina), 0.4-0.6% de treonina, 0.12% de metionina y 0.2-0.4% de triptófano]para optimizar el comportamiento productivo, ya que, el incremento de estos AA permitemantenerla salud intestinal y facilitael funcionamiento normal del intestino. La aplicación del concepto de AA funcionales en la formulación de raciones permite entender y valorar que la inclusión extra representa una opción para fortalecer el sistema inmune y favorecer el desarrollo y crecimiento intestinal. Enconclusión, la adición de AA funcionales a la dieta de cerdos jóvenes favorece la salud, desarrollo y crecimiento intestinal.

  • English

    The study aimed to review the importance of the supplementation of functional amino acids (AA) in the diets of starting-growing pigs on the intestinal health, development and growth. Functional AAs are those that participate in and regulate key metabolic pathways to improve the health, survival, growth, development, lactation, and reproduction of pigs at some specific physiological stages. During stress periods and critical physiological stages, pigs have a higher dietary requirement for some AAs (1-1.5% ofarginine, 1% of glutamate, 0.8-2% of glutamine, 0.5-1% proline, 0.5-2% of glycine, branched-chain AA, 0.4-0.6% of threonine, 0.12-1% of methionine, and 0.2-0.4% of tryptophan) to achieve the optimum growth performance, since, the increase of these AA allows to maintain the intestinal health and facilitates the normal functioning of the intestine. The application of the functional AA concept in the diet formulation allows to understand and assess that the extra addition represents a viable option to fortifythe immune system and to promote intestinal growth and development. In conclusion, the dietary inclusion of functional AA in young pigs improves intestinal health, development and growth.


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