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Del laboratorio a la mesa: Las alternativas que la ciencia ofrece para mejorar la salud humana y ambiental a través de la alimentación

  • Autores: Elvira del Pozo Campos
  • Localización: Alfa, ISSN 1888-8925, Nº. 56, 2023 (Ejemplar dedicado a: El auge de los radioisótopos en medicina), págs. 33-37
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • From the laboratory to the plate
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El constante crecimiento de la población mundial, la presión sobre los recursos naturales, la preocupación por las amenazas ambientales (especialmente el cambio climático) y un creciente interés por la salud hace que nos enfrentemos a grandes desafíos alimentarios. Aunque parte de la solución requiere un cambio de hábitos en el consumo, la ciencia lleva años explorando alternativas de producción, como la carne cultivada y fuentes proteicas basadas en algas e insectos. También trabaja en el desarrollo de dietas personalizadas —según los genes, la microbiota particular y el estilo de vida— para prevenir enfermedades y evitar el envejecimiento acelerado. Una evolución del modelo forzado por las matemáticas: no disponemos de más Tierras para alimentar a los más de 10 000 millones de bocas que habrá en el planeta a medio plazo.

    • English

      Science investigates alternative foodstuffs, with a view to improving human and environmental health, among them new sources of protein, superfoods supporting the organism and genetically customised diets. One of the most promising breakthroughs is the cultivated meat designed to phase out livestock farming.


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