Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La imagen visual en la novela El sistema del tacto de Alejandra Costamagna

Patricio Alvarado Barría

  • español

    La novela reciente en habla hispana destaca por la revalorización de los procedimientos visuales presentes a lo largo de la historia del arte, en especial a partir del uso de la imagen fotográfica como correlato narrativo. Parte importante de la recepción crítica y académica, junto a la validación del mercado, ha tematizado esta práctica bajo los conceptos de hibridez e interdisciplinariedad como un nuevo horizonte en la literatura contemporánea. En particular, la literatura chilena ofrece diversos casos en los que el empleo del aparato técnico-visual ha tenido una relevancia específica durante los últimos veinte años. En este sentido, la novela El sistema del tacto (2019) de la escritora Alejandra Costamagna nos permite observar cómo opera el procedimiento estético y, desde una mirada retrospectiva, nos invita a revisar las diferentes derivas en la producción literaria reciente. De modo que nos preguntamos, ¿cuál es la función de la cámara en un mundo saturado de imágenes? Y, ¿qué nos ofrece el análisis de estos materiales a la luz de los conceptos de hibridez e interdisciplinariedad? Para ello hemos revisado sintéticamente las perspectivas teóricas que han incorporado este tipo de textos en sus análisis y la manera en que emerge la imagen en esta novela.

  • English

    The recent Spanish-language novel stands out for the revaluation of the visual procedures present throughout history, especially from the use of the photographic image as a narrative correlate. An important part of the critical and academic reception, together with market validation, has thematized this practice under the concepts of hybridity and interdisciplinarity as a new horizon in contemporary literature. In particular, Chilean literature offers several cases in which the use of the technical visual apparatus has had a specific relevance during the last twenty years. In this sense, the novel El sistema del tacto (2019) by the writer Alejandra Costamagna allows us to observe how the aesthetic procedure operates and, from a retrospective look, invites us to review the different drifts in recent literary production. So we ask, what is the role of the camera in a world saturated with images? And what does the analysis of these materials offer us in relation to the concepts of hybridity and interdisciplinarity? In order to understand this problem, we have synthetically reviewed the theoretical perspectives that have incorporated this type of text in their analysis and the way in which the image emerges in this novel.

  • català

    La novel·la recent en parla hispana destaca per la revaloració dels procediments visuals presents al llarg de la història de l'art, especialment a partir de l'ús de la imatge fotogràfica com a correlat narratiu. Part important de la recepció crítica i acadèmica, juntament amb la validació del mercat, ha tematitzat aquesta pràctica sota els conceptes d'hibridesa i interdisciplinarietat com un nou horitzó a la literatura contemporània. En particular, la literatura xilena ofereix diversos casos en què l'ús de l'aparell tècnico-visual ha tingut una rellevància específica durant els darrers vint anys. En aquest sentit, la novel·la El sistema del tacte (2019) de l'escriptora Alejandra Costamagna ens permet observar com opera el procediment estètic i, des d'una mirada retrospectiva, convida a revisar les diferents derives en la producció literària recent. De manera que ens preguntem, quina és la funció de la càmera en un món saturat d'imatges? I què ens ofereix l'anàlisi d'aquests materials tenint en compte els conceptes d'hibridesa i interdisciplinarietat? Per això hem revisat sintèticament les perspectives teòriques que han incorporat aquest tipus de textos a les seves anàlisis i la manera com emergeix la imatge en aquesta novel·la.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus