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Resumen de Entre lo kosher y lo "koolsher": gourmetización de la cocina judía en Buenos Aires (Argentina)

Lorena Peña Jiménez

  • español

    Definida como el mapa culinario más amplio del mundo, la cocina judía se ha incluido con solvencia en las dinámicas propias del capitalismo tardío multiculturalista. Es una tradición culinaria que se labró dentro de los hogares, pero ahora también es una cocina que ha iniciado una historia nueva: la "Nouveau Jewish Cuisine". Con ella, los recetarios no se configuran solo considerando las tradiciones o las leyes del "kashrut" sino, principalmente, mediante las influencias que ejercen los procesos sociales, económicos y culturales en torno al consumo culinario. Así, el objetivo de este artículo será examinar cómo se ha producido la gourmetización de la restauración judía de la ciudad de Buenos Aires. Las distintas tendencias definidas mostrarán cómo las formas de gourmetización de la cocina judía están intrínsecamente relacionadas con las distintas geografías del capital económico, cultural y simbólico de la ciudad.

  • English

    Defined as the most extensive culinary map of the world, Jewish cuisine has been firmly included in the dynamics of late multiculturalist capitalism. It is a culinary tradition that was forged inside the home, but now it is also a cuisine that has begun a new history: the "Nouveau Jewish Cuisine". With it, the recipes are configured not only considering the traditions or the kashrut's laws but mainly by the influences exerted by social, economic, and cultural processes around culinary consumption. Therefore, this article will examine how the gourmetisation of Jewish restaurants in Buenos Aires has taken place. The different trends will show how the gourmetisation of Jewish cuisine is intrinsically related to the different geographies of the city's economic, cultural, and symbolic capital.


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