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Influence of biofortification with chitosan-iodine complexes on thephyto chemical quality of jalapeño pepper fruits

  • Autores: Dora María de Jesús Sangerman Jarquín, Oscar Sariñana Aldaco, Eduardo Alberto Lara Reimers, Hortensia Ortega Ortíz, Selenne Yuridia Marquez Guerrero, Pablo Preciado Rangel
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 10, Nº. 3, 2023
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Influencia de la biofortificación con complejos de quitosano-yodo en la calidad fitoquímica de los frutos de chile jalapeño
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El uso de complejos quitosano-yodo (Cs-I) puede ser unabuena estrategia para mejorar la calidad nutracéutica y la concentraciónde I en la parte comestible de los cultivos. El objetivo de este estudio fueevaluar los efectos de la biofortificación vía foliar de I en complejo con Cssobre la calidad nutracéutica de frutos de chile jalapeño. Los tratamientosfueron los siguientes: control absoluto, 1% Cs y complejo I (5, 10, 15, 20 y25 mg L−1) + 1% Cs. La aplicación del complejo de Cs-I con 15 mg L−1mejoró la calidad nutracéutica de los frutos, en contraste con la aplicaciónde 1% Cs de forma individual. Además, a medida que aumenta la dosis delcomplejo Cs-I, aumenta la acumulación de I en el fruto. El uso del complejoCs-I es una alternativa para modular la calidad nutracéutica y el contenidode I en frutos de chile jalapeño.

    • English

      The use of chitosan-iodine (Cs-I) complexes can be a goodstrategy to improve the nutraceutical quality and the concentration of Iin the edible part of crops. The objective of this study was to evaluatethe effects of biofortification via foliar of I in a complex with Cs on thenutraceutical quality of jalapeño pepper fruits. The treatments were thefollowing: absolute control, 1% Cs and I complex (5, 10, 15, 20, and 25 mgL−1) + 1% Cs. The application of the 15 mg L−1complex of Cs-I improvedthe nutraceutical quality of the fruits, in contrast to the application of 1%Cs individually. In addition, as the dose of the Cs-I complex increases, theaccumulation of I in the fruit increases. The use of the Cs-I complex is analternative to modulate the nutraceutical quality and I content in jalapeñopepper fruits.


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