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Resumen de Dinámica de nutrientes en las rías de Arosa y Muros (NW España): N.º 269

Nicolás González García Estrada, Juan José Gonzalez Fernández, Cristina García Fernández, José Manuel Cabanas

  • Las rías gallegas (fig. 1), especialmente la ría de Arosa, constituyen una de las zonas de mayor riqueza marisquera del mundo. Basándose en una serie de determinaciones de salinidad, oxígeno disuelto, clorofila, nutrientes, productividad primaria, aportes de agua fluvial, etcétera, se pretende describir la dinámica de nutrientes y su efecto sobre la productividad en dos de dichas rías, Arosa y Muros, en dos épocas diferentes, una seca y templada y la otra húmeda y fría.

    La productividad de ambas rías depende en gran medida de la presencia de afloramientos en la plataforma, de la dinámica de doble circulación propia de cada ría; determinada ésta, a su vez, por los vientos locales, caudales de agua dulce y de la estratigrafía de sus cuencas. Asimismo, esta productividad depende de condiciones climáticas, tales como temperatura e iluminación.

    En noviembre, período de baja temperatura en superficie, 14º C y escasa iluminación, 6 Klux, se encuentran bajas productividades y altos niveles de nutrientes para ambas rías, en consonancia con la fuerte dinámica dentro de las mismas. En septiembre, con temperaturas en superficie de 18º C e iluminaciones de 13 Klux, en la ría de Muros se tiene que a pesar de la existencia de aguas ricas en nutrientes en el fondo, no se alcanzan valores de productividad relevantes; sin embargo, en la ría de Arosa, a pesar de los bajos valores de concentración de nutrientes, se consiguen mantener valores altos de productividad primaria, sobre todo en las estaciones más interiores, estos como consecuencia del ión amonio, regenerado en los procesos de heterotrofía del fondo y producto de excreción de la población flotante de las bateas de mejillón.


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