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Evaluation of the environmental impact of pesticides for pest control in the main horticultural crops of the Chancay-Huaral valley, Lima

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    2. [2] International Potato Center

      International Potato Center

      Perú

  • Localización: Peruvian Journal of Agronomy, ISSN-e 2616-4477, Vol. 7, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: January to April), págs. 1-19
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación del impacto ambiental de los pesticidas utilizados para el control de plagas en los principales cultivos hortícolas en el valle de Chancay-Huaral, Lima
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó una evaluación de impacto ambiental en el valle de Chancay-Huaral para los cultivos de tomate, pimiento, pepino, zanahoria y lechuga. Adicionalmente se realizaron encuestas y entrevistas a 96 agricultores y a 10 de los principales proveedores de plaguicidas de la zona. Se determinó que para los cultivos de tomate se realizaron entre 33 y 42 aplicaciones de plaguicidas con 27 ingredientes activos; para los cultivos de pimiento entre 36 y 45 aplicaciones con 28 ingredientes activos; para los cultivos de pepino 22 aplicaciones con 19 ingredientes activos; para los cultivos de zanahoria 8 aplicaciones con 11 ingredientes activos; y para los cultivos de lechuga 12 aplicaciones con 15 ingredientes activos. Para estas aplicaciones, los agricultores prepararon las mezclas utilizando formulaciones comerciales o según sus propios criterios, guiados por los proveedores. Debido al número de aplicaciones realizadas, no se respetaron los periodos de retirada de plaguicidas, y la gestión fitosanitaria se basó principalmente en el control químico sin tener en cuenta un programa de Gestión Integrada de Plagas. El impacto ambiental por hectárea de plaguicidas por campaña para los cultivos estudiados fue de 541.30 para el tomate, 595.97 para el pimiento, 959 para el pepino, 125.38 para la zanahoria y 81.88 para la lechuga. Este estudio servirá como línea de base para la evaluación de los impactos ambientales de diversos cultivos agrícolas, y para evaluar la aplicación de programas de Gestión Integrada de Plagas.

    • English

      An environmental impact assessment was carried out in the Chancay-Huaral valley for tomato, bell pepper, cucumber, carrot, and lettuce crops. Additional surveys and interviews were conducted to 96 farmers and 10 of the main pesticide supplies in the area. We determined that for the tomato crops between 33 to 42 pesticides applications were made with 27 active ingredients; for the bell pepper crops 36 to 45 applications with 28 active ingredients; for the cucumber crops 22 applications with 19 active ingredients; for the carrot crops 8 applications with 11 active ingredients; and for the lettuce crops 12 applications with 15 active ingredients. For these applications, the farmers prepared the mixtures using commercial formulations or according to their own criteria, guided by the suppliers. Due to the number of applications carried out, the pesticide withdrawal periods were not respected, and phytosanitary management was based mainly on chemical control without consideration of an Integrated Pest Management program. The environmental impact per hectare of pesticides per campaign for the crops studied was 541.30 for tomato, 595.97 for bell pepper, 959 for cucumber, 125.38 for carrot, and 81.88 for lettuce. This study will serve as a baseline for the assessment of environmental impacts of various agricultural crops, and to evaluate the implementation of Integrated Pest Management programs.


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