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Sustainability of Amazonian fruit trees plots in Loreto, Peru

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    2. [2] Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.
  • Localización: Peruvian Journal of Agronomy, ISSN-e 2616-4477, Vol. 6, Nº. 3, 2022 (Ejemplar dedicado a: September to December), págs. 239-255
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Sustentabilidad de parcelas con frutales Amazónicos en Loreto, Perú
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación tuvo por objetivos: a) Determinar los indicadores de diversidad en vegetación de los frutales amazónicos y diversidad de artrópodos del suelo en las parcelas de agricultores que fueron instalados por el INIA e IIAP en el área de influencia de la carretera Iquitos – Nauta, Loreto. b) Determinar el secuestro de carbono en parcelas con frutales amazónicos en el área de influencia de la carretera Iquitos – Nauta, Loreto. c) Evaluar la sustentabilidad económica, ecológica y social de las parcelas con frutales amazónicos en el área de influencia de la carretera Iquitos – Nauta, Loreto. El área de estudio en la región Loreto – Perú, se encuestó a 37 agricultores. El indicador alfa de diversidad en la vegetación, alcanzó el valor del índice 2.07 y el índice de artrópodos fue de 1.91. Los mayores valores de carbono (C) en la biomasa se encontró en el frutal de guaba (Inga edulis Mart.) en la parcela 17, con una reserva total de carbono de 90 t·ha-1 y con valor de flujo de CO2 de 22 t·ha-1·a-1. La asociación de uvilla (Pouroma cecropiifolia Mart.) con pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) captó en total 117.19 t·ha-1 con un flujo de CO2 de 33.42 t·ha-1·a-1. La mayor acumulación de C en el suelo fue en la parcela 23 con 66.5 t·ha-1, reduciendo la emisión de CO2 en 243.84 t·ha-1·a-1. Las evaluaciones de sustentabilidad en la dimensión económica alcanzaron el valor de 3.20, la dimensión ecológica alcanzó el valor de 3.33 y la dimensión sociocultural alcanzó el valor de 2.04. Se concluye que los frutales amazónicos son sustentables en la dimensión económica y ecológica. Sin embargo, en la dimensión sociocultural presenta sustentabilidad débil.

    • English

      This research aimed to: a) evaluate the vegetation indicators of Amazonian fruit trees with the diversity of weeds and soil with the number of arthropods in the plots of farmers that were established by INIA and IIAP in the area of influence of the road Iquitos - Nauta from the Loreto state, Perú, and b) evaluate the carbon sequestration, and the socio-economical and ecological sustainability of the plots with Amazonian fruit trees in the area of influence., Thirty-seven farmers were surveyed. The alpha indicator of vegetation diversity reached an index value of 2.07 and the arthropod index was 1.91. The highest carbon (C) value in the biomass was found in the guava fruit tree (Inga edulis Mart.) in plot 17, with a total carbon stock of 90 t·ha-1 and a CO2 flux value of 22 t·ha-1·a-1. Additionally, uvilla (Pouroma cecropiifolia Mart.) with pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) reached a total C uptake of 117.19 t·ha-1 with a CO2 flow of 33.42 t·ha-1·a-1. The highest accumulation of C in the soil was in plot 23, with 66.5 t·ha-1, reducing CO2 emission by 243.84 t·ha-1·a-1. In the sustainability evaluations, it was found that the economical, ecological, and socio-cultural dimensions reached values of 3.20, 3.33, and 2.04, respectively. It is concluded that Amazonian fruit trees are sustainable in the economic and ecological dimensions. However, in the sociocultural dimension, sustainability is weak.


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