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Investigating and comparing the effect of two different temperatures of Marcaine on shivering during and after cesarean section

    1. [1] Shahid Sadoughi University of Medical Sciences
  • Localización: Acta Bioclínica, ISSN-e 2244-8136, Vol. 14, Nº. 27, 2024
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Investigación y comparación del efecto de dos temperaturas diferentes de Marcaína sobre los escalofríos durante y después de la cesárea
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: Los escalofríos son comunes en la cesárea bajo anestesia neuroaxial. Este estudio fue diseñado con el objetivo de investigar y comparar el efecto de dos temperaturas diferentes de marcaína (6 y 24 ºC) sobre los escalofríos durante y después de la cesárea. Materiales y Métodos: En este estudio de ensayo clínico doble ciego, 64 mujeres candidatas a cesárea se dividieron aleatoriamente en dos grupos (32): el grupo que recibió marcaína a temperatura ambiente (24 ºC) y el grupo que recibió marcaína a temperatura de refrigerador (6 ºC). ). La anestesia espinal se realizó en posición sentada en el espacio entre L4-L5 y utilizando una aguja de 25 G. Se colocó al paciente en decúbito supino. Las variables, escalofríos, temperatura corporal central, presión arterial sistólica, diastólica y media, frecuencia cardíaca, nivel de bloqueo sensorial, uso de suplementos analgésicos y náuseas y vómitos después de la anestesia se registraron en momentos específicos y se compararon entre dos grupos. Los datos obtenidos se analizaron utilizando el software SPSS versión 22. Resultados: No hubo diferencia estadísticamente significativa entre los dos grupos en términos de distribución de edad y edad gestacional. Los escalofríos a los 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120 y 135 minutos después de la anestesia espinal fueron significativamente mayores en el grupo de 6 grados. En el grupo de 6 grados, los temblores de grado 3 y 4 en todo momento, los de grado 2 en todo momento excepto en los minutos 10, 15 y 60, y los de grado 1 en todo momento excepto en el minuto 75 tuvieron una frecuencia mayor y a veces igual en comparación con los de 24 grados. grupo. La temperatura corporal central promedio fue significativamente más baja en el grupo de 6 grados en todo momento. La presión arterial sistólica media a los 30 minutos, la presión arterial diastólica a los 5, 15 y 30 minutos y la presión arterial media a los 20, 30 y 45 minutos después de la anestesia espinal fueron significativamente más altas en el grupo de 6 grados. Los dos grupos no tuvieron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a las variables de frecuencia cardíaca, nivel de bloqueo sensorial, uso de suplementos analgésicos y náuseas y vómitos en cualquier momento. Conclusión: De acuerdo con los resultados obtenidos del presente estudio y estudios similares, la marcaína mantenida a la temperatura del quirófano (24 grados) en comparación con la temperatura del refrigerador (6 grados) reduce efectivamente los escalofríos durante y después de la cesárea.Recibido: 13/8/2023Aceptado: 3/10/2023Publicado en línea: 25/10/2023

    • English

      Background: Shivering is common in cesarean section under neuraxial anesthesia. This study was designed with the aim of investigating and comparing the effect of two different temperatures of marcaine (6 and 24 ºC) on shivering during and after cesarean section. Materials and Methods: In this double-blind clinical trial study, 64 women candidates for cesarean were randomly divided into two groups (32): the group receiving marcaine with room temperature (24 ºC) and the group receiving marcaine with refrigerator temperature (6 ºC). Spinal anesthesia was performed in the sitting position in the space between L4-L5 and using a 25 G needle. The patient was placed in the supine position. The variables, shivering, central body temperature, systolic, diastolic and mean arterial blood pressure, heart rate, level of sensory block, use of pain reliever supplement and nausea and vomiting after anesthesia were recorded at specific times and compared between two groups. The obtained data were analyzed using SPSS version 22 software. Results: There was no statistically significant difference between the two groups in terms of age distribution and gestational age. Shivering at 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120 and 135 minutes after spinal anesthesia was significantly higher in the 6 degree group. In the 6 degree group, grade 3 and 4 tremors at all times, grade 2 at all times except minutes 10, 15, and 60, and grade 1 at all times except minute 75 had a greater and sometimes equal frequency compared to the 24 degree group. The average core body temperature was significantly lower in the 6 degree group at all times. The mean systolic blood pressure at 30 minutes, diastolic blood pressure at 5, 15, and 30 minutes, and mean arterial blood pressure at 20, 30, and 45 minutes after spinal anesthesia were significantly higher in the 6-degree group. The two groups had no statistically significant differences in terms of heart rate variables, level of sensory block, use of pain reliever supplements, and nausea and vomiting at any time. Conclusion: According to the results obtained from the present study and similar studies, marcaine kept at the temperature of the operating room (24 degrees) compared to the temperature of the refrigerator (6 degrees) effectively reduces shivering during and after cesarean section.Submitted: 13/8/2023Accepted: 3/10/2023Online published: 25/10/2023


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