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Parásitos protozoarios transmitidos por alimentos ¿Cómo estamos en colombia?

    1. [1] Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

      Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

      Colombia

  • Localización: Biociencias, ISSN-e 2619-4759, Vol. 5, Nº. 1, 2021, págs. 125-154
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Foodborne protozoan parasites: ¿How are we in colombia?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La contaminación de alimentos por parásitos es un problema de salud pública a nivel mundial, especialmente en América Latina. Esta región se caracteriza por ser una de las principales despensas de frutas y vegetales, ya que distribuye considerables cantidades de estos alimentos a diferentes países del mundo. En Colombia, se han podido evidenciar algunos brotes por consumo de alimentos contaminados por protozoos como Toxoplasma gondii, Giardia duodenalis, Cryptosporidium spp, Trypanosoma cruzi, Cyclospora cayetanensis y Entamoeba histolytica. Sin embargo, también se ha establecido que cuando el agente etiológico implicado es un parásito al presentarse eventos de transmisión alimentar, desafortunadamente, por diferentes circunstancias, no se realizan los reportes o diagnósticos tempranos, poniendo en evidencia la gran falencia que presenta este aspecto en la salud pública. Por consiguiente en esta revisión, se pretende recopilar la información de diversos estudios, investigaciones, reportes y seguimientos sobre la presencia de los protozoarios anteriormente mencionados, en donde se busca hacer un fuerte llamado al sector salud, especialmente en el área de vigilancia y control de calidad, destacando la importancia de las enfermedades parasitarias y la prevalencia que estas tienen en el país, especialmente en las zonas rurales donde los servicios básicos sanitarios, los programas de saneamiento y las herramientas de prevención resultan ser insuficientes, favoreciendo estas parasitosis.

    • English

      Food contamination by parasites is a major public health problem worldwide, especially in Latin America, characterized by being one of the main fruit and vegetable pantries, which distributes these foods to different countries in the world. In Colombia it has been possible to evidence outbreaks due to the consumption of food contaminated by protozoa such as Toxoplasma gondii, Giardia duodenalis, Cryptosporidium spp, Trypanosoma cruzi, Cyclospora cayetanensis and Entamoeba histolytica, and these have also been inoculated in food. In some of these cases, the outbreaks are not investigated or deepened, especially when the etiological agent involved is a parasite, highlighting the great deficiency that this aspect presents in public health. Therefore, in this review, it is intended to collect information from various studies, investigations, reports and followups on the presence of the aforementioned protozoa, where it seeks to make a strong appeal to the health sector, highlighting the importance of parasitic diseases and prevalence that these have in the country, especially in rural areas where basic health services, education and hygiene culture turn out to be an inconvenience, favoring these parasites.


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