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Los péptidos antimicrobianos y sus propiedades como macromoléculas. Una revisión sistemática

  • Autores: Jorge Eduardo Cubillos Berrío, Liliana Caycedo Lozano
  • Localización: Biociencias, ISSN-e 2619-4759, Vol. 3, Nº. 1, 2019, págs. 1-14
  • Idioma: español
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  • Resumen
    •   Desde el punto de vista bioquímico, existen diferentes macromoléculas, en ellas se destacan las proteínas, los carbohidratos y los lípidos, cada una con diferente función biológica; en este grupo también es posible encontrar los péptidos, que son secuencias de aminoácidos relativamente cortas en relación con las proteínas, por lo que se clasifican en otro grupo bioquímico y poseen características importantes como su acción antimicrobiana. Estudios han demostrado que los péptidos ejercen una defensa ante patógenos; entre estos Péptidos Antimicrobianos -PAM, se encuentran las defensinas, las catelicidinas y las lactoferrinas, estas estructuras pueden constituirse en una alternativa ante resistencia bacteriana frente a los antibióticos convencionales que han crecido en los últimos años.   


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