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Generalidades de la anemia ferropénica. estudios realizados a población de mujeres en embarazo, infantes y poblaciones especiales

  • Autores: Karen Alejandra Reyes Alvarez, Mayra Liseth Rosero Cuaran, Lady Valenzuela Molina
  • Localización: Biociencias, ISSN-e 2619-4759, Vol. 1, Nº. 3, 2017, págs. 41-53
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La Anemia Ferropénica es una anemia microcítica, hipocrómica que se produce cuando los depósitos de hierro son insuficientes para sustentar la eritropoyesis normal. La principal causa es la ausencia de una dieta rica en hierro. Para el diagnóstico de este tipo de anemias se realizan exámenes físicos y de laboratorio. El tratamiento se basa en una mejoría en la dieta de la persona, en fases más avanzadas la ingesta de sulfato férrico o si la anemia es excesivamente grave se trata con transfusión de sangre. En el artículo se realiza una revisión de estudios hechos en diferentes países de latinoamérica, donde se estudian mujeres gestantes, niños en edad de 0 a 12 años y poblaciones especiales, como indígenas y afrodescendientes. Encontrando que en la mayoría de las poblaciones estudiadas la causa de la anemia ferropénica es una dieta inadecuada.


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