Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Educació per a la democràcia i la ciutadania: plantejaments conceptuals des de l’Amèrica Llatina

  • Autores: Zaida María Celis García
  • Localización: Temps d’Educació, ISSN 0214-7351, Nº 64, 2023, págs. 257-274
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Education for democracy and citizenship: conceptual approaches from the Latin American context
    • Éducation à la démocratie et à la citoyenneté: approches conceptuelles du point de vue de l’Amérique latine
    • Educación para la democracia y la ciudadanía: planteamientos conceptuales desde América Latina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo está centrado en la delimitación y discusión del concepto de educación para la democracia y la ciudadanía. Busca identificar los rasgos esenciales de su fundamentación teórico-conceptual y con ello contribuir a la reflexión actual de sus características, principios y lineamientos más propios. El análisis que se ofrece, aborda los conceptos de democracia y ciudadanía en sus principios básicos destacando sus vínculos con la educación. Para lograr ese objetivo, se acude a tradiciones filosóficas y autores que postulan la práctica misma de la democracia como una forma de educarla y vivirla; a las teorías del republicanismo cívico, y del multiculturalismo por el carácter renovado de la ciudadanía que proponen y por la importancia para educar, lo cívico y lo político, como una actividad deseable. Se recurre también a la perspectiva teórica de la decolonialidad para reflexionar sobre el papel que asume la educación para la democracia y la ciudadanía, especialmente desde América Latina.

    • català

      Aquest article se centra en la delimitació i discussió del concepte d’educació per a la democrà-cia i la ciutadania. Es busca identificar els trets essencials de la seva fonamentació teoricoconceptual per contribuir a la comprensió de les característiques, principis i directrius més propis. L’anàlisi que s’ofereix aborda els principis bàsics dels conceptes de democràcia i ciutadania i en destaca els vincles amb l’educació. Per aconseguir aquest objectiu, es recorre a tradicions filosòfiques i a autors que postulen la pràctica mateixa de la democràcia com a forma d’educar per a la democràcia i viure la democràcia, i a les teories del republicanisme cívic i del multiculturalisme pel caràcter renovat de la ciutadania que proposen i per la importància d’educar sobre els aspectes cívics i polítics com una activitat desitjable. D’altra banda, també es fa servir la perspectiva teòrica de la decolonialitat per reflexionar sobre el paper que assumeix l’educació per a la democràcia i la ciutadania, especialment des de l’Amèrica Llatina.

    • English

      This article explores and discusses the concept of education for democracy and citizenship. It aims to identify some of the essential features of its theoretical-conceptual foundations to contribute to the understanding of its characteristics, principles and most appropriate guide-lines. The analysis offered in this text addresses the concepts of democracy and citizenship in their basic principles and highlights their links to education. To achieve this goal, the essay turns to philosophical traditions and authors who argue that one experiences and enacts democracy by educating about and living it. The theories of civic republicanism and multiculturalism are also used due to the renewed character of citizenship that they propose, especially because they see political and civil education as desirable activities. Lastly, the piece looks into decoloniality as a way to reflect on the role of education for democracy and citizenship, particularly in the Latin American context

    • français

      Ce travail porte sur la délimitation et la discussion du concept d´éducation à la démocratie et à la citoyenneté. Il cherche à identifier les traits essentiels de son fondement théorico-conceptuel afin de contribuer à la compréhension de ses caractéristiques, de ses principes et de ses orientations les plus spécifiques. L´analyse proposée aborde les concepts de démocratie et de citoyenneté dans leurs principes de base, en soulignant leurs liens avec l´éducation. Pour atteindre cet objectif, elle fait appel aux traditions philosophiques et à des auteurs qui postulent la pratique même de la démocratie comme une manière de l´éduquer et de la vivre ; et aux théories du républicanisme civique et du multiculturalisme pour le caractère renouvelé de la citoyenneté qu´elles proposent et pour l´importance de l´éducation civique et politique, en tant qu´activité souhaitable. La perspective théorique de la décolonialité est également invoquée pour engager une réflexion sur le rôle assumé par l´éducation à la démocratie et à la citoyenneté, notamment du point de vue de l´Amérique latine.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno