Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


From Affluence to Processed Food: Meat Consumption in Spain from 1950 to the present

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 91, 2023, págs. 223-253
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Del exceso a la comida procesada: Evolución del consumo de carne en España desde la segunda mitad del siglo XX
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo utilizamos a España como caso de estudio para analizar la evolución del consumo de carne desde la segunda mitad del siglo xx hasta nuestros días. Para ello, hemos construido una base de datos utilizando cuatro fuentes: la FAO, los balances del ministerio, las encuestas de presupuestos familiares y el panel de consumo alimentario. Hay dos contribuciones principales. En primer lugar, ponemos en duda el hecho de que el consumo de carne en España haya estado creciendo ininterrumpidamente desde los años cincuenta, tal y como algunos trabajos han afirmado. En segundo lugar, observamos dos modelos de consumo alimentario: el primero está caracterizado por el incremento en el consumo de carne estandarizada y, el segundo, se caracteriza tanto por la caída en el consumo de carne como por el incremento en el consumo de carne procesada y más elaborada.

    • English

      Using Spain as a case study, we analyze the evolution of meat consumption from the 1950s to the present. A meat consumption database was constructed using four sources: the FAO, Ministry Balance Sheets, Household Budget Surveys and the Food Consumption Panel. The study has two main contributions. First, we question the idea that meat consumption in Spain has been increasing steadily since the 1950s, as some economic historians have reported. Second, we identify two different food consumption models. The first is characterized by an increase in standardized meat consumption and the second features decreased meat consumption alongside a rise in the consumption of processed and prepared meat.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno