Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Relación de la Oferta y Demanda en el Agronegocio del Sanky (Corryocactus brevistylus) en la Región de Huancavelica- Perú

Eneida Lilia Condor Quinte, Gustavo Adolfo Espinoza Calderón, Carmen Taipe Lucas, Virgilio Valderrama Pacho

  • español

    Este estudio tiene como objetivo general evaluar la relación de la oferta y demanda en el agronegocio del Sanky (Corryocactus brevistylus) en la región de Huancavelica. La metodología fue de tipo aplicada, descriptiva, correlacional, de diseño No Experimental y de corte transversal. Mediante la técnica del muestreo aleatorio simple, se tomó como muestra a 384 pobladores de la mencionada localidad. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario tipo escala Likert. Para el procesamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial haciendo uso del software SPSS 24. Resultados: variable oferta; el 52.86% está de acuerdo que se cuenta con una cantidad importante de productores de Sanky en Huancavelica; el 47,66% ni de acuerdo ni en desacuerdo en que el volumen de producción de Sanky en Huancavelica podría satisfacer al mercado interno del país; el 35,68% está en desacuerdo en que Huancavelica tiene potencial para producir cantidades de Sanky para internacionalizarlo. Variable demanda: el 37,76% ni de acuerdo ni en desacuerdo en que la frecuencia del consumo del Sanky sea alta en Huancavelica; el 46,61% está en desacuerdo en la frecuencia en el Perú de consumo sea alto; el 34,11% está totalmente de acuerdo en que existe una demanda potencial en Huancavelica para el consumo de Sanky y derivados, el 65,63% ni de acuerdo ni en desacuerdo en que existe una demanda potencial en el país para el consumo del Sanky y derivados. Conclusiones: se tiene que la oferta es mayor que la demanda en un agronegocio del Sanky (Corryocactus brevistylus) en la región de Huancavelica; así, la promoción del fruto Sanky en base a sus beneficios para la salud  y sus derivados puede permitir posicionarla de mejor manera tanto en el mercado local, nacional y eventualmente a escala internacional.

  • English

    The general objective of this study is to evaluate the relationship between supply and demand in the Sanky (Corryocactus brevistylus) agribusiness in the Huancavelica region. The methodology was applied, descriptive, correlational, non-experimental and cross-sectional in design. Using the simple random sampling technique, 384 residents of the aforementioned town were taken as a sample. For data collection, a survey was used as a technique and a Likert scale questionnaire as an instrument. Descriptive and inferential statistics were used to process the data using SPSS 24 software. Results: offer variable; 52.86% agree that there are a significant number of Sanky producers in Huancavelica; 47.66% neither agreed nor disagreed that Sanky's production volume in Huancavelica could satisfy the country's domestic market; 35.68% disagree that Huancavelica has the potential to produce quantities of Sanky to internationalize it. Demand variable: 37.76% neither agree nor disagree that the frequency of Sanky consumption is high in Huancavelica;

    46.61% disagree about the frequency of high consumption in Peru; 34.11% totally agree that there is a potential demand in Huancavelica for the consumption of Sanky and derivatives, 65.63% neither agree nor disagree that there is a potential demand in the country for the consumption of Sanky and derivatives. Conclusions: it is found that supply is greater than demand in a Sanky (Corryocactus brevistylus) agribusiness in the Huancavelica region; Thus, the promotion of the Sanky fruit based on its health benefits and its derivatives can allow it to be positioned in a better way both in the local, national and eventually international market..


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus