Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del aceite de aguacate adicionado a dietas alimenticias en parámetros productivos de aves Broilers

    1. [1] Instituto Superior Tecnológico Pelileo Tungurahua, Ecuador.
    2. [2] Instituto Superior Pelileo Campus Benjamín Araujo, Tungurahua, Ecuador.
  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 8, Nº. 10 (OCTUBRE 2023), 2023, págs. 645-660
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of avocado oil added to diets on productive parameters of Broilers birds
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Ecuador es un país con 17 millones de habitantes con alta demanda de alimentos, donde uno de los platos más consumidos es el pollo, en sus diversas presentaciones, las cuales se encuentran al alcance de la mayoría de las familias; por ello, la producción de pollos de engorde o pollos Broiler, constituye una fuente de ingreso con alta rentabilidad en las familias y productores dedicados. En Ecuador la explotación avícola a pequeña escala se realiza desde hace varios años y en diferentes zonas, cumpliendo normas de higiene y bioseguridad. En la actualidad se buscan nuevas alternativas para mejorar y aumentar la producción avícola, entre los productos naturales utilizados, encontramos diferentes tipos de aceites vegetales. El experimento se realizó en el Instituto Superior Tecnológico Pelileo Campus Benjamín Araujo, Patate, Tungurahua, Ecuador, con el objetivo de determinar el efecto de diferentes niveles de aceite de aguacate combinados con el balanceado alimenticio en parámetros productivos de pollos Broilers. La utilización de diferentes concentraciones de aceite de aguacate mezclados con las dietas alimenticias de pollos Broiler no presenta un efecto en el incremento y ganancia de peso, sin embargo, el empleo del aceite vegetal puede constituir una alternativa eficaz para disminuir la utilización de químicos en la nutrición de las aves y favorecer la calidad de la carne que se comercializa y consume por la población a nivel nacional y local.

    • English

      Ecuador is a country with 17 million inhabitants with high demand for food, where one of the most consumed dishes is chicken, in its various presentations, which are within the reach of most families; Therefore, the production of broiler chickens or Broiler chickens constitutes a source of income with high profitability for families and dedicated producers. In Ecuador, small-scale poultry farming has been carried out for several years and in different areas, complying with hygiene and biosecurity standards. Currently, new alternatives are being sought to improve and increase poultry production. Among the natural products used, we find different types of vegetable oils. The experiment was carried out at the Instituto Superior Tecnológico Pelileo Campus Benjamín Araujo, Patate, Tungurahua, Ecuador, with the objective of determining the effect of different levels of avocado oil combined with balanced feed on productive parameters of Broilers chickens. The use of different concentrations of avocado oil mixed with Broiler chicken diets does not have an effect on weight increase and gain, however, the use of vegetable oil can constitute an effective alternative to reduce the use of chemicals in the production. nutrition of birds and promote the quality of the meat that is marketed and consumed by the population at the national and local level.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno