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Resumen de Trastornos de la conducta alimentaria en la esfera de la patología funcional digestiva

D.L. López Peñas, I.V. Villalón García, C.A. Andrades Ramírez

  • español

    Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son patologías de salud mental graves con una alta mortalidad dentro de los trastornos mentales. Además de las consecuencias físicas que conllevan los TCA, se dan frecuentemente alteraciones del funcionamiento del tracto gastrointestinales que producen sintomatología a nivel digestivo que pueden ser compatibles con los de una patología funcional digestiva (PFD). Puede ser frecuente encontrar en la consulta de gastroenterología pacientes que refieren sintomatología digestiva, la cual puede estar enmascarando un TCA. Por ello, es importante que los gastroenterólogos estén familiarizados con los TCA, puesto que tratar la posible PFD, sin tener en cuenta el TCA, puede agravar la sintomatología del mismo dada las restricciones a nivel alimentario que pueden implicar las pautas dietéticas para patologías digestivas. Del mismo modo, los pacientes con PFD pueden tener un mayor riesgo de desarrollo de alteraciones alimentarias y de TCA en población con factores predisponentes y precipitantes. La relación bidireccional entre las PFD y los TCA hace necesario el conocimiento en estos trastornos por parte de los profesionales que pueden estar en primera línea para prevenirlos y detectarlos, así como para acompañar en un adecuado tratamiento de los mismos.

  • English

    Eating disorders (ED) are serious mental health pathologies with a high mortality within mental disorders. In addition to the physical consequences of eating disorders, there are frequent alterations in the functioning of the gastrointestinal tract that produce symptoms at the digestive level that may be compatible with those of a functional digestive pathology (PFD). It can be frequent to find in the gastroenterology consultation patients who report digestive symptoms, which may be masking an eating disorder. For this reason, it is important that gastroenterologists are familiar with EDs, since treating possible PFD, without taking the ED into account, can aggravate its symptoms given the dietary restrictions that dietary guidelines for digestive pathologies may imply. Similarly, patients with PFD may have a higher risk of developing eating disorders and eating disorders in the population with predisposing and precipitating factors. The bidirectional relationship between PFDs and EDs makes knowledge of these disorders necessary on the part of professionals who can be on the front line to prevent and detect them, as well as to accompany them in their adequate treatment.


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