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Resumen de Morfometría de cladodios de nopal cultivado en Santander - Colombia: estudio exploratorio

Adriana Patricia Ramírez Castaño, Francisco Javier León, Yudy Mariana Alfaro Wisaquillo, Rafael Mariano Alvarez Quintero, Paola Andrea Zapata Ocampo

  • español

    El nopal, es una planta carnosa con propiedades nutricionales y terapéuticas ampliamente investigada a nivel industrial. En Colombia, se cultiva en abundancia en el municipio de La Mesa de los Santos-Santander, gracias a las condiciones desérticas de la zona. El propósito principal de este estudio fue llevar a cabo una detallada caracterización morfométrica del cladodio de nopal, que es una rama del cactus, con apariencia de hoja y analizar las propiedades nutricionales y microbiológicas de la harina producida a partir de Opuntia ficus-indica (L.) Miller. Por lo cual, se procesaron un total de 108 cladodios, con longitud superior a los 30 cm, analizando las variables: peso, longitud y grosor. Adicionalmente, se determinaron valores bromatológicos como ceniza, humedad, fibra cruda, calcio, acidez y proteína. La presencia de microorganismos se determinó por medio de recuento de microorganismos aerobios; identificación de bacterias aerobias y anaerobias; análisis de levaduras y algunos hongos. Los resultados del análisis morfométrico revelaron una correlación significativa entre el peso; el ancho (con un coeficiente de correlación r = 0,80) y la longitud vertical de los cladodios del nopal (r = 0,72). En cuanto a la caracterización bromatológica de la harina de nopal, los valores obtenidos fueron: humedad 11.7%, ceniza 154 %, grasa 2,3 %, proteína 6,2 %, fibra cruda 8,2 %, carbohidratos totales 64,22 %, acidez 0,12 %. En cuanto al análisis microbiológico de la harina de nopal se reportan valores por debajo de los límites permitidos para presencia de microrganismos aerobios mesófilos, coliformes totales, Escherichia coli, mohos y levaduras. Este estudio permite tener información base sobre el cultivo de nopal producido en La Mesa de los Santos - Santander, develando su potencial alimentico sustentado en el análisis morfométrico, al estimar el peso de los cultivos sin causarles daño, y complementado con el análisis nutricional. Estos hallazgos son de gran relevancia a nivel local, por lo cual se espera que futuras investigaciones promuevan el uso y profundización del conocimiento de esta planta.

  • English

    The prickly pear, a fleshy plant with widely researched nutritional and therapeutic properties at the industrial level, is cultivated abundantly in the municipality of La Mesa de los Santos -Santander in Colombia, because to the arid conditions of the area. The main purpose of this study was to carry out a detailed morphometric characterization of the nopal cladode, which is a cactus branch resembling a leaf, and to analyze the nutritional and microbiological properties of the flour produced from Opuntia ficus-indica (L.) Miller. A total of 108 cladodes, each with a length greater than 30 cm, were processed, analyzing variables such as weight, length, and thickness. Additionally, bromatological values, including ash content, moisture, crude fiber, calcium, acidity, and protein, were determined. The presence of microorganisms was assessed through aerobic microorganism counts, identification of aerobic and anaerobic bacteria, yeast, and fungi analysis. The results of the morphometric analysis revealed a significant correlation between weight and width (with a correlation coefficient of r = 0,80) and the vertical length of the nopal cladodes (r = 0,72). Regarding the bromatological characterization of nopal flour, the obtained values were as follows: moisture 11,7 %, ash 1,54 %, fat 2,3 %, protein 6,2 %, crude fiber 8,2 %, total carbohydrates 64,22 %, and acidity 0,12 %. As for the microbiological analysis of nopal flour, values were reported below the allowed limits for mesophilic aerobic microorganisms, total coliforms, E. coli, molds, and yeasts. This study provides fundamental information about nopal cultivation in La Mesa de los Santos-Santander, highlighting its potential as a food source through morphometric analysis, by estimating the weight of the crops without causing damage to them, in addition to nutritional analysis. These findings are of great local significance, and it is hoped that future research will promote the use and further knowledge of this plant.


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