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Estudio de la composición química de la especie Commelia erecta L., procedente de Ecuador

    1. [1] Universidad de La Habana

      Universidad de La Habana

      Cuba

    2. [2] Instituto Tecnológico Superior Guayaquil
  • Localización: YACHANA Revista Científica, ISSN-e 2528-8148, Vol. 1, Nº. 1 (Diciembre), 2012, págs. 7-13
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En el presente trabajo se realizó el estudio de algunos parámetros físico-químicos y químicos  de las hojas de Cornmelina erecta L. que incluyó el estudio como droga cruda, el control de calidad del extracto y su composición química. Se comprobó las características físico-químicas de la droga cruda (humedad residual 6,64% y cenizas totales de 15,99%) que se encontraban dentro del rango informado por la OMS para drogas y vegetales, aunque este último se considera algo elevado ya que posee una rica composición en sales minerales, destacándose los porcentajes de Ca y K; en su composición fitoquímica pudo corroborarse la presencia de Alcaloides en todos los extractos, taninos, flavonoides, cumarinas, saponinas, triterpenos-esteroides, compuestos reductores y compuestos grasos. Los resultados de los índices bromatológicos de la especie, corresponden con : 28.91% de proteínas totales; 15,71% de fibra; 1,41% de grasa y 309,41cal/100g, lo que justifica el empleo ue tradicionalmente se le ha dado a esta planta en la alimentación. El estudio químico permitió identificar 12 componentes constituidos fundamentalmente por ácidos carboxílicos aromáticos, alifáticos y terpénicos; siendo los componentes mayoritarios el ácido dehidroabiético y el ácido hexadecanoico.


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