Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de cuminum cyminum sobre streptococcus mutans atcc 25175

    1. [1] Universidad Peruana Cayetano Heredia

      Universidad Peruana Cayetano Heredia

      Perú

    2. [2] Universidad Nacional de Trujillo

      Universidad Nacional de Trujillo

      Provincia de Trujillo, Perú

  • Localización: Revista de Investigación Científica REBIOL, ISSN-e 2313-3171, Vol. 42, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: REVISTA DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA (REBIOL)), págs. 167-175
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro antibacterial effect of ethanolic extract of cuminum cyminumon streptococcus mutansatcc 25175
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La caries dental actualmente es una de las enfermedades con más alta prevalencia y foco de investigación en salud pública, uno de los principales organismos involucrados es el Streptococcus mutans. Ante ello el Cuminum cyminum (comino) presenta compuestos activos con propiedades antimicrobianas que sugieren su potencial para el tratamiento de la caries dental de manera menos tóxica que los productos comerciales actuales, los cuales pueden producir efectos secundarios. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de C. cyminum a concentraciones del 5%, 10% y 20% con sus diluciones al 25%, 50% y 75% cada una, sobre una cepa de S. mutans. Se realizó la prueba de susceptibilidad, utilizando el método de difusión de discos de Kirby Bauer y se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria mediante el conteo de Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Los resultaros demostraron que la concentración del 20% del extracto etanólico diluido al 50% y 75% fue muy sensible, mientras que el extracto puro fue sumamente sensible contra S. mutans. La concentración mínima inhibitoria para inhibir toda la cepa de S. mutans ATCC 25175 fue la concentración del 20% diluida al 25%. Las concentraciones del 5% y 10% no inhibieron completamente la cepa de S. mutans ATCC 25175 en ninguna de sus diluciones. En conclusión, los extractos de comino mostraron un efecto antibacteriano in vitro sobre S. mutans ATCC 25175, siendo el extracto con una concentración del 20% el más efectivo y su dilución al 25% la concentración mínima inhibitoria de todas las diluciones evaluadas.

      DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2022.42.02.11

    • English

      Dental caries is currently one of the diseases with the highest prevalence and focus of research in public health, one of themain organisms involved is Streptococcus mutans. In this regard, Cuminum cyminum(cumin) has active compounds with antimicrobial properties that suggest its potential for the treatment of dental caries in a less toxic way than current commercial products, which can produce side effects. The objective of this study was to evaluate the in vitro antibacterial effect of C. cyminumethanolic extract at concentrations of 5%, 10%, and 20% with their dilutions at 25%, 50%, and 75% each, on a strain of S. mutans. Susceptibility testing was performed using the KirbyBauer disc diffusion method, and the Minimum Inhibitory Concentration was determined by colony-forming unit (CFU) counting. The results showed that the 20% concentration of ethanolic extract diluted at 50% and 75% was very sensitive, while the pure extract was extremely sensitive against S. mutans. The minimum inhibitory concentration to inhibit the entire S. mutansATCC 25175 strain was the 20% concentration diluted at 25%. The 5% and 10% concentrations did not completely inhibit the S. mutansATCC 25175 strain at any of their dilutions. In conclusion, cumin extracts showed an in vitro antibacterial effect on S. mutans ATCC 25175, with the 20% concentration extract being the most effective and its 25% dilution being the minimum inhibitory concentration of all the evaluated dilutions.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno