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Contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas en el rotulado nutricional en snacks y bebidas no alcohólicas que se expenden en la ciudad de Lima Metropolitana, en el año 2018

    1. [1] Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú
  • Localización: Revista de Investigación de la Universidad Norbert Wiener, ISSN-e 2663-7677, Vol. 12, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Revista de Investigación de la UNW; a0021), págs. 1-9
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sugar, sodium and saturated fat content in the nutritional labeling on snacks and non-alcoholic beverages sold in the city of Metropolitan Lima, in 2018
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Los alimentos clasificados como snacks pueden ser perjudiciales y traer consecuencias adversas a la salud. El azúcar, el sodio, las grasas saturadas y las grasas trans forman parte de las sustancias cuyo consumo se recomienda reducir. Objetivos: Cuantificar el contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas que se declaran en el rotulado nutricional de productos vendidos en supermercados. Métodos: Estudio descriptivo para el que fueron seleccionados 200 productos, los cuales se clasificaron en cuatro grupos: snacks de cereales, snacks de tubérculos, snacks de frutos secos y bebidas no alcohólicas. Resultados: Luego de la evaluación del contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas declarados en el rotulado nutricional, los resultados muestran que, en promedio, las bebidas no alcohólicas contienen 8,9 g de azúcar/100 ml, y más del 40% supera los 10 g de azúcar por cada 100 ml de producto. El contenido promedio de azúcar en snacks de cereales fue de 22,06 g/100 g y el de sodio fue de 311,91 mg/100 g; asimismo, el 70% de estos productos contiene más de 10 g de azúcar por cada 100 g de producto. Para la muestra de snacks de frutas y frutos secos, la cantidad promedio de azúcar fue de 12,6 g/100 g y la de sodio, 250,6 mg/100 g. El contenido promedio de grasa saturada en snacks de tubérculos fue de 10,2 g/100 g y el de sodio fue de 451,00 mg/100 g; además, el 60% de estos productos supera los límites máximos de sodio permitidos por la norma peruana para nutrientes críticos (400 mg por cada 100 g de producto). Conclusiones: Las bebidas no alcohólicas tienen elevado contenido de azúcar en un tercio de ellas, mientras que la cantidad de sodio se encuentra por debajo de los límites establecidos para este grupo de alimentos. En cuanto a los snacks de cereales, el aporte de azúcar excede las recomendaciones, al igual que el aporte de grasas saturadas. Los snacks de frutos secos superan las recomendaciones para el contenido de azúcar y la tercera parte excede los niveles permitidos de sodio. En la muestra de los snacks de tubérculos, menos del 50% de estos productos analizados excede los valores permitidos para el contenido de sodio, lo que sugiere la necesidad de continuar los esfuerzos para mejorar la salud pública.

    • English

      Introduction: Foods classified as snacks can be harmful and have adverse health consequences. Sugar, sodium, saturated fats and trans fats are some of the substances whose consumption is recommended to be reduced. Objectives: Quantify the sugar, sodium and saturated fat content declared on the nutritional labeling of products sold in supermarkets. Methods: Descriptive study for which 200 products were selected, which were classified into four groups: cereal snacks, tuber snacks, nut snacks and non-alcoholic beverages. Results: After the evaluation of the sugar, sodium and saturated fat content declared in the nutritional labeling, the results show that, on average, non-alcoholic beverages contain 8.9 g of sugar/100 ml, and more than 40% exceeds 10 g of sugar per 100 ml of product. The average sugar content in cereal snacks was 22.06 g/100 g and the sodium content was 311.91 mg/100 g; Likewise, 70% of these products contain more than 10 g of sugar per 100 g of product. For the sample of fruit and nut snacks, the average amount of sugar was 12.6 g/100 g and sodium was 250.6 mg/100 g. The average saturated fat content in tuber snacks was 10.2 g/100 g and the sodium content was 451.00 mg/100 g; Furthermore, 60% of these products exceed the maximum sodium limits allowed by the Peruvian standard for critical nutrients (400 mg per 100 g of product). Conclusions: Non-alcoholic drinks have a high sugar content in a third of them, while the amount of sodium is below the limits established for this group of foods. As for cereal snacks, the sugar intake exceeds the recommendations, as does the intake of saturated fats. Nut snacks exceed recommendations for sugar content and a third exceed permitted sodium levels. In the sample of tuber snacks, less than 50% of these products analyzed exceed the permitted values for sodium content, suggesting the need to continue efforts to improve public health.


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