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The Uncertain Atlantic: African and European Transformations of São Tomé Island c. 1533

    1. [1] Brown University

      Brown University

      City of Providence, Estados Unidos

    2. [2] Michigan State University

      Michigan State University

      City of East Lansing, Estados Unidos

  • Localización: Culture & History Digital Journal, ISSN-e 2253-797X, Vol. 12, Nº. 2, 2023
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Atlántico incierto. Transformaciones africanas y europeas de la isla de São Tomé, c. 1533. – Habiendo sido la primera colonia europea en especializarse en el cultivo de azúcar a base de una mano de obra compuesta por africanos esclavizados, la isla de São Tomé en el Golfo de Guinea se suele considerar la cuna del complejo azucarero-esclavista. Sin embargo, el auge del cultivo de azúcar tuvo lugar en medio de profundas incertidumbres. Este ensayo examina un inventario de haciendas são-tomenses del siglo XVI desde los puntos de vista de comerciantes y oficiales en São Tomé y Portugal y, en la medida que sea posible, de los africanos explotados. Sin cuestionar la importancia económica del azúcar o de puntos claves como São Tomé para historias subsiguientes, señalamos a las contingencias como las fortunas en declive de algunos dueños de plantaciones y sus consecuencias para los esclavizados; la dependencia de las rutas esclavistas de las cambiantes dinámicas políticas en costas africanas; e indicios de resistencia africana, desde la litigación y la fuga hasta las guerras de cimarrones, que perjudicaron la producción azucarera, el tráfico de esclavos y la viabilidad del dominio portugués sobre la isla. En las décadas de 1520 y 1530, muchas partes tenían interés en el futuro de la isla y el auge del azúcar no era predeterminado.

    • English

      As the first European colony to specialize in sugar cultivation using a labor force comprised exclu-sively of enslaved Africans, São Tomé island in the Gulf of Guinea is often considered the birthplace of the sugar plantation complex. But the rise of sugar cultivation there took place amidst deep uncertainties. This essay ex-amines a previously unstudied sixteenth-century São Tomé estate inventory from the vantage points of merchants and officials on São Tomé and in Portugal, and to the extent possible, of the Africans they exploited. Without disputing the economic importance of sugar or that of key sites such as São Tomé for later Atlantic histories, we call attention to contingencies that included the waning fortunes of certain planters and their implications for the enslaved; slave routes’ subordination to changing political dynamics on the African mainland; and evidence of African resistance ranging from litigation to escape to maroon wars that threatened sugar production, the slave trade, and the viability of Portuguese rule on the island. During the 1520s-1530s many parties had a stake in the island’s future, and the rise of sugar was by no means a foreordained outcome.


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