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Resumen de Experiencia en la conservación y caracterización de variedades hortícolas locales de la comunidad de Madrid.

Pedro Vicente Mauri Ablanque, Gregorio Vergara García, R. Salces Jalón, F.J. Sánchez Jiménez

  • español

    La recolección y conservación de los recursos fitogenéticos son actividades prioritarias y urgentes, debido a la velocidad de erosión de estos materiales, para garantizar la seguridad alimentaria en el futuro. Las variedades locales y viejos cultivares en desuso son portadores de genes de resistencia a enfermedades y estreses ambientales, y contienen la variabilidad genética existente en la especie, necesaria para la realización de los futuros planes de mejora.

    Generalmente, la conservación de estos materiales ha tenido lugar en Bancos de Germoplasma, sin embargo, el impulso que están recibiendo nuevos sistemas de producción agrícola como la agricultura ecológica o la integrada, abren la posibilidad de que la conservación de estos materiales in situ pueda ser económicamente rentable.

    Dentro del contexto del Plan de Acción Mundial de la FAO y la PAC se enmarca la propuesta cuyo objetivo general es contribuir a la promoción de la utilización económica de cultivos tradicionales.

    Los principales problemas con los que se encuentra la promoción de estos cultivos tradicionales de la Comunidad de Madrid es la ambigüedad de la identificación y caracterización de las diversas variedades locales y la falta de un catálogo exhaustivo y unas detalladas prospecciones y recolecciones.

    Cuando tratamos las causas por las que los productos tradicionales han sido arrumbados bajo el rodillo de la estandarización y uniformismo, siempre se encuentra algún argumento que parece sólido e irrevocable; excesivo tamaño, frutos no uniformes, costosa recolección, menos productivo, peor resistencia al trasporte, etc. Al parecer nunca existen racionamientos de tipo organoléptico o de factores nutricionales o saludables.

    La utilización de variedades tradicionales en la horticultura biológica moderna, está suficientemente avalada por una serie de circunstancias (adaptación al medio, la más importante), que a pesar de su obviedad teórica han de ser demostradas con la máxima rigurosidad. Desde 1.995 el IMIA mantiene una colección in vivo de variedades tradicionales de la Comunidad de Madrid en peligro de extinción. Alguna de estas variedades (Melón Negro Largo Escrito de Villaconejos, melón Mochuelo, ajo Blanco Fino de Chinchón y Tomate Moruno de Aranjuez) reúnen unas cualidades en relación con las variedades comerciales más utilizadas en su zona de procedencia, que las convierten en extremadamente idóneas para los requisitos que debe reunir la horticultura biológica que son, la no utilización de productos de síntesis en su cultivo y conservación y la utilización de sistemas integrales de cultivo tradicional.

  • English

    The compilation and conservation of the resources fitogenetics are prior and urgent activities, due to the speed of erosion of these materials, to guarantee the food safety in the future. The local and old varieties you will cultivate in disuse they are carriers of genes of resistance to diseases and environmental stresses, and contain the genetic existing variability in the species, necessary for the accomplishment of the future plans of genetic improvement.

    Generally, the conservation of these materials has taken place in Germoplasm's Banks, nevertheless, the impulse that there are receiving new systems of agricultural production as the ecological agriculture or the integrated one, they open the possibility of that the conservation of these materials in situ could be economically profitable.

    In the context of the Global Plan of Action (FAO, 1994) and the agricultural Policy of the European Union, a mayor objective is to promote the utilisation of traditional crops.

    One of the main problems encountered in the promotion of traditional crops in the Comunidad of Madrid is the lack of precise identification and characterization of the local landraces, and the lack of an exhaustive plan to locate and collect these materials.

    When we tried the causes for those that the traditional products have been refused under the roller of the standardization and uniformity, it always meet any argument that seems solid and irrevocable; excessive size, fruits don't standardize, expensive harvest, less productive, worst resistance to the transport. It never is reasonable of organoleptic evaluation type or from nutrition factors or from healthy factors. The utilization of traditional or local varieties (landraces) in the biological modern horticulture, it is sufficiently guaranteed by a series of circumstances (adaptation to the medium, the most important), that in opposite of their theoretical obvious is supposed to be demonstrated with the rigorous maximal.

    From 1,995, the I.M.I.A. maintains a in vivo collection on traditional varieties of the Comunidad de Madrid in danger of disappearance. Any of these varieties (Negro Largo Escrito from Villaconejos melon, Mochuelo melon, Blanco Fino from Chinchón garlic and Moruno from Aranjuez Tomato) they join together some qualities in connection with the commercial varieties more utilized in their cultivation zone, that they convert them in extremely qualified for the requirements that should have the biological horticulture that they are the not utilization of products of synthesis in their cultivation and conservation and the utilization of systems integrals of traditional cultivation.


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