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SUPLEMENTO 1: Estadísticas agroclimáticas de la Facultad de Agronomía, Santa Rosa, La Pampa, Argentina. Periodo 1977-2021

  • Autores: Mariano Javier Méndez, Graciela Teresa Vergara, Guillermo Alberto Casagrande
  • Localización: Semiárida, ISSN-e 2408-4077, ISSN 2362-4337, Vol. 32, Nº. Extra 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Suplemento 1: Estadísticas agroclimáticas de la Facultad de Agronomía, Santa Rosa, La Pampa, Argentina. Período 1977-2021), págs. 7-41
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La producción agropecuaria requiere del manejo de un conjunto de sistemas físicos, biológicos y económicos. La incertidumbre asociada a estos sistemas contribuye a la complejidad en el proceso de la toma de decisiones e incide en la eficiencia del manejo.

      La Agrometeorología es una disciplina que une meteorología y producción agropecuaria e intenta detectar y definir efectos para después aplicar los conocimientos que se tienen de la atmósfera a los aspectos prácticos de dicha producción.

      La relevancia de los fenómenos atmosféricos sobre la producción agropecuaria es evidente cuando pensamos en catástrofes como sequías, heladas, granizadas o inundaciones, pero sin llegar a estos extremos, variaciones más sutiles en lluvias, radiación solar, temperatura, viento o humedad del aire, tienen un impacto considerable sobre el crecimiento y desarrollo de plantas (cultivos, malezas), animales y las plagas en general.

      El conocimiento del clima de un lugar y su variabilidad, a partir de registros históricos suficientemente largos, son esenciales para que el productor agropecuario pueda tomar las mejores decisiones, de lo contrario éstas tendrían mucho componente azaroso. Se define como clima al estado medio de la atmósfera y sus variaciones y es posible describirlo mediante el comportamiento de los elementos que lo componen. Caracterizar el clima de un lugar es importante no solo para la planificación agropecuaria sino para la interpretación correcta de los pronósticos y tendencias meteorológicas.

      Una de estas herramientas para caracterizar el clima son las estadísticas climáticas, que los autores de esta publicación ponen a disposición de investigadores, docentes, estudiantes y asesores, a efectos de que puedan ser consideradas para la elaboración de diagnósticos, predicciones y diseños estratégicos en la agronomía moderna.

    • English

      Agricultural production requires the management of a set of physical, biological and economic systems. The uncertainty associated with these systems contributes to the complexity of the decision-making process and affects the efficiency of management.

      Agrometeorology is a discipline that unites meteorology and agricultural production and attempts to detect and define effects in order to later apply the knowledge obtained. have from the atmosphere to the practical aspects of said production.

      The relevance of atmospheric phenomena on agricultural production is evident when we think of catastrophes such as droughts, frosts, hailstorms or floods, but without reaching these extremes, more subtle variations in rainfall, solar radiation, temperature, wind or air humidity, have a considerable impact on the growth and development of plants (crops, weeds), animals and pests in general.

      Knowledge of the climate of a place and its variability, from records historical enough long, are essential for the agricultural producer to take the best of decisions, otherwise these would have a very random component. Climate is defined as the average state of the atmosphere and its variations, and it is possible to describe it through the behavior of the elements that compose it. Characterizing the climate of a place is important not only for agricultural planning but also for the correct interpretation of weather forecasts and trends.

      One of these tools to characterize the climate is climate statistics, which the authors of this publication make available to researchers, teachers, students, and advisors, so that they can be considered for the development of diagnoses, predictions and strategic designs in modern agronomy.


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