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Resumen de Atributos de calidad del grano y la sémola de trigo candeal cultivado en el Departamento Capital de la Provincia de La Pampa

Adriana Elizabet Quiriban, Federico A. Sidebottom, Franco García Antúnez, Mirta N. Castaño, Miguel A. Fernández, Maria C. Pereyra Cardozo

  • español

    Los cereales de invierno son importantes en la producción agropecuaria de la región semiárida pampeana central y dentro de ellos el más difundido es el trigo pan (Triticum aestivum L.). En esta zona no se cultiva aún el trigo candeal (Triticum durum Desf), aunque es un cultivo con buena performance para zonas semiáridas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad industrial del grano y la sémola de cuatro genotipos de trigo candeal cultivados en el departamento Capital de la provincia de La Pampa, Argentina, bajo diferente disponibilidad de nitrógeno. Se trabajó a campo con cuatro genotipos: Bonaerense INTA Cariló, Ciccio, Buck Cristal y Concadoro y dos niveles de disponibilidad de nitrógeno en macollaje y floración. Se observó diferencias entre los genotipos en todas las variables estudiadas. La fertilización nitrogenada aumentó en algunos genotipos la concentración de proteína en grano y la vitreosidad. El porcentaje de vitreosidad y el contenido de pigmento amarillo fueron bajos y en la masa de sémola hubo una alta pérdida de pigmento por el procesamiento asociado a la actividad de la lipoxigenasa. La sémola tuvo una alta relación gluteninas/gliadinas, indicando que se trataría de un gluten fuerte. Estos resultados pusieron en evidencia que los atributos de calidad del grano y la sémola fueron satisfactorios, aunque es necesario continuar generando información de la calidad industrial, evaluando la respuesta de otros cultivares, particularmente eligiendo genotipos que permitan la optimización de la fertilización nitrogenada en la provincia de La Pampa.

  • English

    Winter cereals are important in the agricultural production of the semi-arid central Pampas region and among them the most widespread is bread wheat (Triticum aestivum L.). In this area, durum wheat (Triticum durum Desf) is not yet cultivated, although it is a crop with good performance for semi-arid zones. Grain and semolina industrial quality of four genotypes of wheat durum cultivated in the Capital department in the province of La Pampa, Argentina, under different nitrogen availability were analyzed. Field work was carried out with four genotypes: Bonaerense INTA Cariló, Ciccio, Buck Cristal and Concadoro and two levels of nitrogen availability in tillering and flowering. There were significant differences among cultivars in all studied characteristics. Nitrogen fertilization increased in some genotypes grain protein concentration and vitreousness. The percent of vitreousness and the yellow pigment content were low, and in the semolina dough there was a high loss of pigment due to the processing associated with the lipoxigenasa activity. Semolina had a high glutenin/gliadin ratio indicating that it would be strong gluten. These results showed that grain and semolina quality attributes were satisfactory although it is necessary to continue generating industrial quality information, evaluating the response of others cultivars particularly, chosen genotypes that allow the optimization of nitrogen fertilization in La Pampa province.


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