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Empleo de substituto lácteo en la alimentación de cerdos lactantes

    1. [1] Universidad Nacional de La Pampa

      Universidad Nacional de La Pampa

      Argentina

  • Localización: Semiárida, ISSN-e 2408-4077, ISSN 2362-4337, Vol. 4, Nº. 1, 1989
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of milk substitute in feeding lactating pigs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se criaron ocho camadas de cerdos desde el nacimiento hasta los 56 días, comparando dos dietas diferentes con cuatro camadas cada una: "A", leche materna hasta los 56 días, y "B", leche materna hasta les 42 días. (se adelantó el destete 14 días por dificultades presentadas en dos Camadas) y substituto lácteo líquido de 7 a 56 días, proporcionando a ambos tratamientos alimento pre-iniciador desde los 14 hasta los 56 días. Los incrementos diarios de peso y los pesos medios no mostraren diferencias estadísticas sigficativas (P<0,05). La falta de significancia entre 42 y 56 días demuestra que el substituto lácteo no ejerce efectos negativos. El consumo de pre-iniciador, resultó no significativo (P<0,05) para el período 14-42 días, pero se observa una diferencia de 260 g, por lechón a favor del tratamiento "B". Los pesos medios de las cerdas no vieron diferencias significativas (P<0,05), sin embargo, se observó un acortamiento del periodo parto-concepción de 16,75 días para las cerdas del tratamiento "B”.

    • English

      Eight broods of sukling pigs were raised from birth to 56th days old. Two diets were compared with four broods each one; as follows: "A" maternal milk until 56 days, and "B" maternal milk until 42 days (weaning time came forward 14 days due two problems with two of the broods) plus liquid milk substitute from day 7th to 56th. It was added pre-initiation food to both treatments from day 14th to 56th.The daily weight gains and average weights did not show statistical difference (P 0,05). The lack of significance between day 42th to 56th demonstrate that milk substitute has not negative effects. The intake of pre-initiation food resulted with not statistical difference during the 14-42 days period; although a difference of 260 g. per suckling pig was observed on account of diet "B". The average weight of sows did not show statistical differences (p 0,05), however a 16,75 days shortening of newborn conception period was observed for sows of diet "B".


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