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Resumen de Utilización de sorgos con diferentes tenores de taninos en las dietas para cerdos en crecimiento y engorde

R. Esteves, R. Braun, J. E. Cervellini

  • español

    Se realizaron dos ensayos de alimentación con cerdos cruza utilizando sorgo como única fuente energética con diferentes tenores de taninos analizados por Follin Denis. Los sorgos se suplementaron con proteína, minerales y vitaminas. En el primer ensayo se utilizaron 36 cerdos capones - en dos tratamientos con 3 repeticiones cada uno. Los cerdos pesaron desde 39 kg cada uno hasta 105 kg. de peso vivo en promedio. Se utilizó un sorgo con 0,37% de tanino: (T1) y otro con 1,8% (T2). Las diferencias fueron significativas en aumento diario (0.924 vs 0,783, P<0,01), consumo de alimento diario (3,420 vs 3,860, P<0,05) y eficiencia de conversión (3,70 vs 4,93 P<0.01) y desfavorables para T2. En el segundo ensayo se utilizaron 4 mezclas de sorgo molido con diferentes niveles de taninos 2%, 1,5%, 1% y 0,5%. Todas las raciones se hicieron isoproteicas con harina de soja y un suplemento comercial proteico mineral-vitamínico con 35% de PB. No se encontraron diferencias significativas a nivel P <0.05 y P <0,01, para la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión en ninguno de los periodos ni en todo el período de ensayo. Se atribuyen las discrepancias entre los dos ensayos y la información bibliográfica a que el método para determinar el porcentaje de taninos en los sorgos utilizados no se compadece con las fracciones tánicas presentes en los sorgos que pueden afectar la performance de los cerdos. Es necesario encontrar una norma satisfactoria para la determinación de las fracciones tánicas.

  • English

    Two feeding trials were carried out with crossed pigs using grain sorghums as the only energetic source with different tanin levels according to Follin Denis analysis. Grain sorghums were supplied with proteins, minerals and vitamins. Thirty six barrows were used in the first trial, in two treatments with three repetitions each one with pigs weighing from 39 K to 105 K average live weight. Two sorghums were used, one with 0,37% tanin (T1) and other with 1,8% (T2). Differences were significative in daily gain (0,924 vs 0,783, P≤0,01) daily intake (3,420 vs 3,860, P 0,05), and feed/gain (3,70 vs 4,93, P< 0.01) unfavorable for T2. Four milling mixing sorghums with different levels of tannin 2%. 1,5%, 1% and 0,5% were used on the second trial. All diets were made isoprotein with soybean meals and a commercial supply of protein mineral vitamins with 35% of BP. No significative differences were found at level P <0,05 and P <0,01, for weight gain, feed intake, and reed/gain. neither for the first period, or for the final period, nor for all the trial. Discrepancy between the two trials and the bibliographic information is attributed to the method that determines the percentage of tannin in the sorghum used does not agree with the tannin fractions in the sorghums that could affect pig performances. It is necessary to find a satisfactory pattern to determine tannin fractions.


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