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Empleo del grano de centeno en la alimentación de cerdos en crecimiento y engorde

    1. [1] Universidad Nacional de La Pampa

      Universidad Nacional de La Pampa

      Argentina

  • Localización: Semiárida, ISSN-e 2408-4077, ISSN 2362-4337, Vol. 4, Nº. 2, 1989
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of rye grain in the feeding of growing and fattening pigs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se alimentaron 48 cerdos cruza, machos y hembras sin servicio, DUROC JERSEY x HAMPSHIRE x LARGE WHITE, en 4 tratamientos desde los 26 hasta los 95 kg de peso vivo; comparando 4 dietas. La dieta 1 a base de sorgo como único grano, las dietas 2 y 3 a base de sorgo y centeno, con un reemplazo de sorgo por centeno del 33% y 66%, respectivamente, y la dieta 4 consistió en un testigo de formulación comercial. El aumento de peso, la ganancia diaria de peso, y el consumo de alimento no fueron estadísticamente diferentes en todos los tratamientos (p≤0,05), ni en la etapa de recría, ni en la de engorde, aunque el testigo llegó a su peso final 8 días antes que los restantes. En el espesor - de grasa dorsal existió una diferencia significativa (p≤0,05) a favor del T3 (66% de centeno), medición que se efectuó a los 95 kg de peso vivo (T3: 20,6 mm Vs. T1: 23,5 mm; T2:23,3 mm y T4:26,6 mm). Las raciones a base de centeno, mejoraron la calidad de la res al disminuir su espesor de grasa dorsal.

    • English

      Forty eight crossed pigs DUROC JERSEY x HAMPSHIRE x LARGE WHITE, barrows and gilts, were fed in four treatments, from 28 kg to 95 kg live weight, with four compared diets. Diet 1 based on sorghum as sole grain, diets 2 and 3 based on sorghum and rye from 33% and 66%, respectively, and diet 4 consisting in a control commercial formula. Weight, daily, and feed/gain were not stadiatically different in all treatments, neither on growing nor on fattening periods, notwithstanding the control treatment reached its final weight eight days before. Back fat thickness showed a significant difference (p < 0,05) on account of T3 (66% rye), measurement was made at 95 kg live weight (T3:20,6 mm vs. T1: 23,5 mm; T2: 23,3 mm; and T4: 26,6 mm) Rye diets improved carcass quality as back fat thickness decreased.


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