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Evaluación preliminar obtenidas de la cruza entre líneas endocriadas de Zea mays L. x Zea diploperennis l.

    1. [1] Universidad Nacional de La Pampa

      Universidad Nacional de La Pampa

      Argentina

  • Localización: Semiárida, ISSN-e 2408-4077, ISSN 2362-4337, Vol. 11, Nº. 1, 2000
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preliminar evaluation of inbred Unes from tbe cross between Zea mays L. x Zea diploperennis I.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la Argentina, como en la mayoría de los países, no existen cultivares o híbridos de maíz destinado exclusivamente a la producción de forraje sino que se utilizan con doble propósito los híbridos que se han seleccionado para producción de grano. Los maíces forrajeros se diferencian de los graníferos por el desarrollo de la parte aérea, el llenado del grano, el mantenimiento de la planta verde en el momento de corte, el porcentaje de materia seca digestible y el consumo por parte del animal. El silaje de maíz es considerado como un alimento energético y su valor nutritivo está en función de la digestibilidad y de los factores que lo afectan. Un criterio de selección es el uso del parámetro Producción de Materia Seca Digestible. Con el objeto de evaluar en forma preliminar las características forrajeras y el valor nutritivo de líneas de maíz con Introgresión de genes silvestres, se determinó la digestibilidad aparente in v/tra de planta entera, hojas y tallo en siete líneas 53 provenientes de la cruza entre maíz y Zea diploperennis. Las líneas endocriadas y el híbrido comercial mostraron valores similares de digestibilidad In vitro de la materia seca. Sin embargo, dada una mayor producción de materia seca en las líneas experimentales, su producción de materia seca digestible, tanto de planta entera como de hojas y tallos, respecto al testigo, fue mayor. Se observó una alta asociación entre la cantidad y digestibilidad del componente tallo con los parámetros de calidad nutritiva de la materia seca analizados.

    • English

      In Argentina, as in most of the countries, do not exist cultivars o hybrids of corn destined exclusively to forage production, and hybrids selected for grain production are used for such purpose. Forage corns differ from grain purpose corns in the development of air part, grain filled, maintenance of the green plant harvest, digestible dry matter content and animal intake. Corn forage used as silage is considered an energetic food and its nutritious value depends on its digestibility. A criterion used for selection is in vitro digestibility of the dried matter of leaves and stems. With the purpose to a preliminary evaluation of corn with introgression of wild genes, is analized botanic components of the plant, the digestibility in vitro of total dry matter and the digestible dry matter of whole plant and leat and stem in seven linbred lines (S3 ) of corn. The experimental Iines and the hybrid showed similar total dry matter digestibility in vitro value. The higher dry matter production of the experimental Iines incresed the digestible dry matter production of the whole plants, leaves and stems. Quantity and digestibility of stem were highly associated with the dry matter nutritious parameters analyzed.


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