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Resumen de Caracterización de los sistemas de producción lechera en las cuencas de La Pampa

A. Sanchez, G. Chau, S. Ferretti, F.J. Babinec, R. Colazo, J. De Durana, D. Estelrich, M. Zappa

  • español

    El presente trabajo contiene información que permite caracterizar la forma en que se desenvuelve el sector productor de leche de la Provincia de La Pampa, base para desarrollar una estrategia de Extensión. La superficie de los predios que integran las diferentes cuencas presentan gran uniformidad, con una tendencia clara a encontrar los de mayor superficie en la cuenca tambera sur. El grado de subdivisión de los campos presenta una elevada proporción en el rango de los que oscilan entre 10 y 20 subparcelas. En las cuencas norte y centro, un significativo porcentaje de tambos producen menos de 1200 litros por día. En la cuenca sur, el 40% de los tambos produce entre 1200 y 2400 litros por día, producción que en la cuenca norte solo es alcanzado por el 10% de los establecimientos. El 55% de los tambos de las cuencas norte y sur y, el 25% de la central, carece de equipo de frío. El indicador de la relación vacas de ordeñe y vacas totales, no presenta variaciones significativas en las tres cuencas lecheras. Con relación a vacas totales, las cuencas norte y centro, el 60% de los productores y el 30% de los tamberos de la cuenca sur posee menos de 90 vacas; existencias superiores a 90 vacas se registran en una proporción de 50, 25 Y 12% en la cuencas sur, centro y norte, respectivamente. La utilización del suelo es el indicador que presenta mayor diferenciación entre las cuencas y está ligado estrechamente a las condiciones agroclimáticas. En la cuenca norte se ha determinado una proporción elevada de establecimientos que no emplean verdeas invernales. En las cuencas norte, centro y sur el 45, 50 Y 80% de los establecimientos respectivamente no hacen verdeas estivales. La superficie destinada a la confección de reservas de forrajes en forma de silo es casi nula en el 70% de los establecimientos de las tres cuencas. Por último en la cuenca centro, casi el 30% de los productores no realiza pasturas perennes en base a alfalfa. En general se observa para las tres cuencas, similares patrones de distribución de los establecimientos de acuerdo con los indicadores analizados. Una primera interpretación estaría indicando una alta heterogeneidad entre los establecimientos de cada cuenca, que confiere una alta variabilidad, así como también, una alta homogeneidad de variables importantes entre cuencas.

  • English

    The following study intends to inform about the way the dairy farmer of La Pampa province develops his work and which can be the base for an extension strategy The surfaces of the plots that form the different regions are very similar with the tendency to find the greater extension in the dairy region of the south. The amount of subdivision of the fields presents a high proportion among those of 10 and 20 subplots. In the north and center region a significant average of dairies produces less than 1200 I daily. In the south 40% of the dairies produce 1200 and 2400 I daily, average, that in the north region, is reached only by the 10% of farms. In the 55% of the dairies in the north and south regions 25% do not count with cooling equipment. The relation between dairy cows and total cows does not show important evidences of variation in the three regions. With regards to total cows in the central and the south region, the 60% of the farmers and 30% dairy farmer own less than 90 cows. A greater number of cows is owned in the south, centre and north region represent a proportion of 50,25 and 12% respectively. The way the soil is used indicates the differences between the regions and is related to climatic conditions. In the north region it was found that a great number of farms do not have winter annual forage crops. In the north, centre and south regions the 45, 50 and 80% of the farms respectively do not have summer forage crops. In all three regions of stock to ensilage does not exist in a 70% of them. Finally, on the central region almost the 30% of the farmers do not have lucern perennial pasture (Medicago sativa). Generally, similar patterns of distribution according to the indicators used in this study were observed for the three dairy regions. These indicators show a high degree of heterogeneity between dairy farms within each region, which, in turn leads to a high variability within a region and homogeneity of these indicators variables between regions.


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