Argentina
Las heladas provocan grandes daños en la producción agropecuaria, dependiendo de su intensidad, momento de ocurrencia y estado de desarrollo del cultivo. Es una adversidad capaz de afectar la supervivencia, el rendimiento o la calidad de los cultivos, llegando a producir pérdidas significativas en los sistemas productivos de una región. En todos los estudios destinados a ponderar la aptitud agrícola local o regional de acuerdo a las características agroclimáticas, la consideración del régimen de heladas ocupa un lugar preferente por su incidencia directa en las manifestaciones productivas de extensas áreas agrícolas de latitudes medias. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el régimen de heladas para la localidad de Anguil (LP). Se emplearon registros diarios de temperaturas mínimas para las alturas de 1,50 m en abrigo meteorológico y 0,05 m sobre el nivel del suelo durante el periodo 1973-2009. Se calcularon los promedios y variabilidad de las fechas de primera y última helada, periodo medio con heladas y libre de heladas. Las heladas se clasificaron en rangos (suaves, moderadas, fuertes y muy fuertes) dependiendo de su intensidad y para cada rango se determinaron las fechas medias de primera y última helada y sus respectivos desvíos, periodos medios con heladas y libre de heladas, número medio de días con heladas con su variabilidad. La importancia de considerar las heladas ocurridas a 0,05m sobre el nivel del suelo se puso de manifiesto al observar que el periodo medio libre de heladas es menor que a 1,5m y la cantidad de días con heladas cerca del suelo es significativamente superior. A 0,05m se registraron cinco veces más heladas de intensidad muy fuerte y con mayor variabilidad de ocurrencia que en el caso de las observadas en abrigo meteorológico. Las fechas medias de primera y última heladas a las dos alturas consideradas muestran la alta peligrosidad durante la floración y fructificación de los cultivos de cosecha fina y gruesa y 4 emergencia de estos últimos. Conocer el régimen de heladas a diferentes alturas e intensidades permite establecer los límites necesarios para cada cultivo en particular y de este modo reducir los daños ocasionados por esta adversidad.
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