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La estabilidad de rendimiento en grano de cereales invernales en la región subhúmedaseca pampeana

    1. [1] Universidad Nacional de La Pampa

      Universidad Nacional de La Pampa

      Argentina

  • Localización: Semiárida, ISSN-e 2408-4077, ISSN 2362-4337, Vol. 29, Nº. 1, 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The stability of grain yield in winter cereals in the drysubhumid pampas region
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los cereales de invierno son importantes en los agrosistemas de la región subhúmedaseca pampeana. Los factores ambientales son preponderantes en la definición del rendimiento, existiendo una gran interacción con el genotipo. El triticale granífero (X Triticosecale, Wittmack) y el trigo candeal (Triticum durum, Desf.), pueden ser alternativas del trigo pan (Triticum aestivum, L.) para estabilizar los rendimientos de los cereales invernales. El estudio fue realizado en el Campo de la Facultad de Agronomía de la UNLPam, ubicado en 36o46’ S y 64o17’ W. Se realizaron ensayos durante ocho años, en los que se compararon las tres especies (cinco variedades de trigo pan, cuatro de trigo candeal y dos de triticale), en dos condiciones de fertilidad. Los dos genotipos de triticale y el trigo pan Buck guaraní tuvieron mayor rendimiento en grano, mientras que los trigos candeales mostraron rendimientos medios a bajos. La estabilidad del rendimiento no fue exclusiva de una especie, ya que se clasificaron como estables el triticale Eronga 83, el trigo pan ACA 601 y el trigo candeal Ciccio e inestables al genotipo de trigo pan Abate y al trigo candeal Buck cristal. Los métodos CVi de Francis & Kannemberg (1978) y VEP de AMMI (1997) mostraron una buena descripción de la clasificación de estabilidad incluyendo todos los métodos. La estabilidad del rendimiento en grano no estuvo asociada a mayor potencial de rendimiento.

    • English

      Winter cereals are important in agrosystems of the drysubhumid Pampas region. Environmental factors such as rainfall and temperature dominant in the definition of grain yield, there is usually a great interaction with the genotype. The triticale (X Triticosecale Wittmack) and durum wheat (Triticum durum Desf.) may be alternatives to bread wheat (Triticum aestivum L.) to stabilize the grain yields of winter cereals. The study was conducted in the Faculty of Agronomy of UNLPam Experimental Field, located at 36º 46 'S and 64º 17' W, 210 m above sea level. The tests were conducted for eight years, which compared the three species, (five varieties of bread wheat, four of durum wheat and two of triticale), with two fertility conditions. The two triticale`s genotypes and bread wheat “Buck guaraní” had greater grain yield, while durum wheats showed average to low yields. The grain yield stability was not exclusive of one species, since triticale “Eronga 83”, bread wheat “ACA 601” and durum wheat “Ciccio” were stable, and bread wheat “Abate” and durum wheat “Buck cristal” were unstable. The CVi of Francis and Kannemberg and VEP of AMMI methods showed a good description of the clasification stability`s including all methods. The grain yield stability was not associated with higher yield potential.


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