Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización del régimen de heladas en Anguil, provincia de La Pampa (Argentina )

    1. [1] Universidad Nacional de La Pampa

      Universidad Nacional de La Pampa

      Argentina

  • Localización: Semiárida, ISSN-e 2408-4077, ISSN 2362-4337, Vol. 25, Nº. 1, 2015
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Frost regime characterization of Anguil, La Pampa Province (Argentina)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las heladas provocan grandes daños en la producción agropecuaria, dependiendo de su intensidad, momento de ocurrencia y estado de desarrollo del cultivo. El objetivo de este trabajo es caracterizar el régimen de heladas de Anguil (La Pampa) empleando registros diarios de temperaturas mínimas a 1,50 m en abrigo meteorológico y 0,05 m sobre el nivel del suelo durante el periodo 1973-2009. Las heladas se clasificaron en rangos (suaves, moderadas, fuertes y muy fuertes) dependiendo de su intensidad. Se calcularon fechas medias de primera y última helada y su variabilidad, periodos medios con heladas y libre de heladas para la serie completa y para cada rango de intensidad definido. Agronómicamente es importante considerar las heladas ocurridas a 0,05 m sobre el nivel del suelo, puesto que el periodo medio libre de heladas es menor que a 1,50 m y la cantidad de días con heladas cerca del suelo es superior. A 0,05 m se registraron cinco veces más heladas de intensidad muy fuerte y con mayores desvíos que en el caso de las observadas en abrigo meteorológico. La fecha media de primera y última helada a las dos alturas consideradas muestran la alta peligrosidad de éstas durante la floración y fructificación de los cultivos de cosecha fina y gruesa y emergencia de estos últimos

    • English

      Frosts can cause a great damage to agricultural production, depending on their intensityand time of occurrence, as well as crop development stage. The frost regime of Anguil, La Pampa province, was characterized using minimum temperatures recorded daily above ground at 1.50 m in weather box and 0.05 m during the period 1973-2009. Frosts were classified into ranges (mild, moderate, strong and very strong) depending on their intensity. Calculations of first and last frost mean dates and their variability, along with average lengthof the frost and frost-free periods for the entire series and for each defined intensity range,were performed. Frosts occurring at 0.05 m above ground are of agricultural importance,considering that the average frost-free period is shorter at that height in comparison to thecorresponding one for 1.50 m, where as the number of days for the frost period near thesoil surface is higher. The occurrence of very strong frosts was five times higher, and with greater deviations, at 0.05 m than at 1.50 m. Recorded first and last frost mean dates, at both height levels considered, show a high hazardousness for the flowering and fructification stages for both small grain and coarse grain crops, and for the emergency of the last ones. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno