Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Confluencias y bifurcaciones entre La Rambla paralela y Casablanca la bella. Diálogos con las geografías irónicas y viscerales en la obra de Fernando Vallejo

Jeffer Chaparro Mendivelso

  • español

    Esta aproximación geográfica en primera persona a la obra literaria de Fernando Vallejo está dividida en siete secciones. En la primera pretendo introducir la pesquisa y contextualizarla, aportando elementos sobre los aspectos centrales que definieron la investigación, incluyendo asuntos ligados al método que he seguido. La segunda, entrando ya de lleno en el análisis de las novelas La Rambla paralela y Casablanca la bella, es una discusión a partir de mis interpretaciones, perspectivas y hallazgos, respecto a algunos espacios y espacialidades personales identificadas. La tercera sección la dedico a escudriñar en los elementos que plantea el escritor en cuanto al tiempo y al devenir de las ciudades y los territorios. La siguiente, la cuarta, es una apuesta por la identificación de las formas de apropiación territorial presentes en su narrativa. En la quinta parte centro mi interés en la discusión sobre los conflictos y las tensiones en las zonas urbanizadas y en el mundo que Fernando Vallejo, de manera no sistemática ni ordenada, propone como provocación. La sexta parte la dedico a discutir las confluencias y las bifurcaciones narrativas identificadas. En la última porción planteo algunas ideas finales y recomendaciones en cuanto al vínculo entre la literatura y la geografía, como asunto a profundizar, y respecto a la escritura en primera persona en el ámbito geográfico.

  • català

    Aquest primer enfocament geogràfic de la persona de l'obra literària de Fernando Vallejo es divideix en set seccions. En el primer, tinc la intenció d’introduir la investigació i contextualitzar-la, proporcionant elements sobre els aspectes centrals que van definir la investigació, inclosos els problemes relacionats amb el mètode que he seguit. El segon, entrant plenament en l’anàlisi de les novel·les La Rambla paralela i Casablanca la bella, és una discussió basada en les meves interpretacions, perspectives i troballes, respecte a alguns espais personals i espacialitats identificades. La tercera secció la dedica a examinar els elements que planteja l'escriptor en termes de temps i futur de ciutats i territoris. El següent, el quart, és un compromís d’identificar les formes d’apropiació territorial present en la seva narració. A la cinquena part central del meu interès per la discussió sobre conflictes i tensions en zones urbanitzades i en el món que Fernando Vallejo, de manera no sistemàtica o ordenada, proposa com a provocació. La sisena part la dedica a discutir la confluència i les bifurcacions narratives identificades. A la darrera part, proposo algunes idees i recomanacions finals sobre el vincle entre la literatura i la geografia, com a qüestió per aprofundir i sobre la redacció en primera persona en el camp geogràfic.

  • English

    This first-person geographical approach to Fernando Vallejo's literary work is divided into seven sections. In the first, I intend to introduce the research and contextualize it, providing elements on the central aspects that defined the research, including issues related to the method that I have followed. The second, fully entering into the analysis of the novels La Rambla paralela and Casablanca la bella, is a discussion based on my interpretations, perspectives and findings, regarding some identified personal spaces and spatialities. The third section is dedicated to scrutinizing the elements that the writer raises in terms of time and the evolution of cities and territories. The following, the fourth, is a commitment to the identification of the forms of territorial appropriation present in his narrative. In the fifth part, I focus my interest on the discussion of conflicts and tensions in urbanized areas and in the world that Fernando Vallejo, in a non-systematic or orderly manner, proposes as a provocation. The sixth part is dedicated to discussing the identified confluences and narrative bifurcations. In the last portion I present some final ideas and recommendations regarding the link between literature and geography, as a matter to be studied in depth, and regarding writing in the first person in the geographical field.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus