Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Beyond state and market: the role of labor regimes and class dynamics in the East Asian miracle

  • Autores: Zhongjin Li
  • Localización: Revista de historia industrial, ISSN 1132-7200, Nº. 89, 2023, págs. 143-172
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Més enllà de l’estat i el mercat: el paper dels règims laborals i les dinàmiques de classe en el miracle d’Àsia Oriental
    • Más allá del estado y el Mercado: el papel de los regímenes laborales y las dinámicas de clase en el milagro de Asia Oriental
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Mientras el conocimiento convencional explica el alto crecimiento a través de los roles del estado y el mercado, este articulo plantea una hipótesis centrada en el trabajo y en los determinantes de clase sobre los que operan las fuerzas del mercado y el estado para generar y distribuir las ganancias de la productividad. La primera parte del articulo conecta las dinámicas de clase posteriores a la Segunda Guerra Mundial en Japón y Corea del Sur con la distribución de la riqueza, medida como el diferencial entre el crecimiento de la productividad laboral y el crecimiento de los salarios reales. La evidencia estadística y los ejercicios econométricos sugieren una relación positiva entre el equilibrio de poder a favor de los trabajadores y una más elevada tasa de crecimiento del producto. En la segunda parte, el articulo propone un marco de régimen laboral para explicar la conexión entre las dinámicas de clase y la distribución de la riqueza, realizando un test de esta relación con los datos históricos y empíricos y una aproximación temporal mediante Autoregressive Distributed Lag (ADL). Además, analizamos el crecimiento económico de China y concluimos remarcando la importancia de las dinámicas de clase para la mejor comprensión del crecimiento y la distribución en el desarrollo capitalista.

    • català

      Mentre el coneixement convencional explica l’alt creixement econòmic a traves dels rols de l’estat i el mercat, aquest article planteja una hipòtesi centrada en el treball i en els determinants de classe sobre els que operen les forces del mercat i l’estat per generar i distribuir els guanys de la productivitat. La primera part de l’article connecta les dinàmiques de classe posteriors a la Segona Guerra Mundial al Japó i Corea del Sud amb la distribució de la riquesa, mesurada com el diferencial entre el creixement de la productivitat laboral i el creixement dels salaris reals. L’evidencia estadística i els testos economètrics suggereixen una relació positiva entre l’equilibri a favor dels treballadors i una major taxa de creixement del producte. A la segona part, l’article proposa un marc de regim laboral per explicar la connexió entre les dinàmiques de classe i la distribució de la riquesa, realitzant un test d’aquesta relació amb les dades històriques i empíriques i una aproximació temporal mitjançant un Autoregressive Distributed Lag (ADL). A més, analitzem el creixement econòmic de la Xina i concloem ressaltant la importància de les dinàmiques de classe per una millor comprensió del creixement i la distribució en el desenvolupament capitalista.

    • English

      While conventional wisdom focuses on the roles of the state and the market in achieving high growth in East Asian countries, this paper offers an account focused on class dynamics. First, the paper connects post-World War II class dynamics in Japan and South Korea to the distributional outcome, i.e., the gap between labor productivity growth and real wage growth. Statistical evidence and econometric tests suggest a positive relationship between a balance of power in favor of workers and a higher growth rate in output. Secondly, the paper puts forward a labor regime framework for explaining the connection between the class dynamics and the distributional outcome, and finds it to have played a central role by using historical data and an autoregressive distributed lag (ADL) model. We further analyze China’s economic growth and conclude by stressing the importance of class dynamics for better understanding growth and distribution in capitalist development.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno