En el ultimo decenio el consumidor ha modificado su conducta de compra de alimentos, existe una sensibilización acerca de las consecuencias de sus decisiones sobre la salud y el medio ambiente. Así mismo, dispone de una mayor variedad y cantidad de productos a su alcance y también existe mas capacidad de elección en el lugar de compra.
Estos factores, entre otros, han contribuido a que la producción y consumo de alimentos ecológicos esté creciendo de forma sostenida. En México, sin embargo, a pesar de la disponibilidad en superficie ecológica, la demanda apenas alcanza el 1% del gasto total en alimentación. El principal obstáculo para el desarrollo de este mercado en el país radica en tres aspectos principales, la falta de una estrategia de mercadotecnia para informar al consumidor de su existencia, la falta de productos ecológicos en establecimientos convencionales y el sobre precio de venta de los mismos.
El presente artículo trata de evaluar el valor percibido que los consumidores depositan en los alimentos ecológicos y el efecto que la información y la utilización de productos reales tienen. Este enfoque metodológico implica el comparativo de productos ecológicos contra su contraparte no ecológica, así mismo los elementos percibidos que el consumidor tiene sobre sus atributos y su disposición a pagar un sobre precio por un producto superior.
During the last decade, consumers’ purchasing behavior on food has been modified, because of a degree of sensitivity on the consequences of their decisions related to health and the environment. Besides, now they have a greater amount and variety of products available in the marketplace, as well as more options where they can purchase.
Among other things, these factors have contributed to the steady growth and consuming of ecological food. In Mexico, however, despise the availability of the ecological area, the demand barely reaches a total expenditure of 1% on food. The main obstacle for this market’s development in the country lies on three aspects: (1) lack of marketing strategies to inform the consumers about its existence; (2) lack of ecological products in traditional establishments; and, (3) the overpricing of these products.
The article deals with an assessment of the perceived value that consumers give to ecological food, and the effect that actual products’ information and use have. This methodological approach implies both a comparative analysis of ecological products versus their non-ecological counterparts, and the perceived elements the consumer has about the product’s characteristics and their willingness to pay for an overpriced but better product.
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