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Resumen de Influencia del período de confinamiento por la pandemia de COVID-19 sobre los hábitos básicos de alimentación y salud en una muestra de población española

Germán Cerdá-Olmedo, Elena Sandri, Asensi Cabo

  • español

    Antecedentes y objetivos: Un hábito constituye una pauta de comportamiento diario de una persona que tiene cierta repetición en el tiempo. Mantener hábitos correctos de alimentación y salud. influye directamente en el bienestar de los individuos. Recientemente, una causa de la pandemia del coronavirus COVID-19 -en lo que se ha denominado la primera ola- la realidad de la vida, del trabajo y de la relación de la población española se ha visto modificada de forma repentina. El objetivo del presente estudio consiste en determinar el impacto que ha producido el periodo de confinamiento sobre los hábitos de la población. Métodos: Se plantea un estudio observacional, descriptivo, transversal mediante encuestas. sí diseñó un cuestionario "ad hoc" que exploraba un conjunto de variables, principalmente, hábitos relacionados con la alimentación, las relaciones sociales y algunos aspectos emocionales. El cuestionario fue difundido durante un periodo de ocho semanas y fue implementado por una muestra de 519 personas, mediante un muestreo no probabilístico en bola de nieve. Resultados: Los resultados del estudio arrojan que en general los hábitos alimentarios se han visto favorecidos por el periodo de confinamiento. El disponer de un mayor tiempo para cocinar ha llevado a la población a consumir comida más casera de producción propia. Otro resultado a destacar es que las mujeres han sufrido durante el encierro más cargas emocionales y psicológicas que los hombres en todas las variables consideradas. De forma similar, las personas. más jóvenes han sufrido más intensamente procesos emocionales durante el encierro que el grupo de mayores. Conclusiones: El período de confinamiento no ha perjudicado de forma significativa, la forma física de la población; aunque se han comprobado incrementos de peso y de ingesta de comida, también se ha observado un incremento del ejercicio físico y la adopción de prácticas nutricionales.-les más saludables. El impacto más negativo se ha registrado en la esfera psicológica y la social, así como sobre los aspectos laborables y los estudios

  • English

    Due to the COVID-19 coronavirus pandemic, the reality of life, work and relationships of the Spanish population has suddenly changed. The aim of this study was to determine the impact of the period of confinement on the behaviour of the population.

    The participants were people of Spanish nationality who did not have chronic or mental illnesses that could affect their diet or emotional state.

    The sample consisted of 519 people, from all over Spain, 351 participants were women and 168 men. Most of the sample was made up of subjects between 18 and 30 years old.

    We proposed an observational, descriptive, cross-sectional study using surveys. An ad hoc questionnaire was designed to explore a series of variables: eating habits, social relationships and some emotional aspects. The questionnaire was distributed for eight weeks using non-probabilistic snowball sampling.

    In general, eating behaviours were improved in the period of confinement. The population consumed more home-made food prepared by themselves. Women suffered more emotional and psychological burdens during confinement than men. Younger people suffered more intense emotional issues during confinement.

    The period of confinement did not significantly affect the physical condition of the population. The most negative impact was recorded on psychological and social variables, as well as on work and studies.


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