Tacna, Perú
Aquesta recerca té per objectiu comparar per països la producció científica jurídica de les revistes indexades en Scopusa Llatinoamèrica durant l'any 2022. Per a realitzar-ho es va utilitzar el mètode descriptiu, transversal i l'enfocament mixt a fi d'iniciar una anàlisi teòrica del tipus analític racional sobre la importància de les revistes indexades en el dret, per a després passar a un estudi empíric amb font d'informació secundària. Es va poder arribar a precisions com el fet que existeix una notable diversitat de països a Llatinoamèrica que han gestionat revistes jurídiques indexades en Scopuscom són el Brasil, Xile, Colòmbia, Mèxic i el Perú. Així mateix, es té també un nombre alt de països que no han desenvolupat aquesta producció, com és el cas de Bolívia, Paraguai, l'Equador, i l'Uruguai. A més, les revistes jurídiques indexades en Scopus presenten diferències significatives en quantitat, posat al fet que alguns països compten amb major volum de publicacions i, per tant, una major presència en el factor d'impacte de referències.
Esta investigación tiene por objetivo comparar por países la producción científica jurídica de las revistas indexadas en Scopus en Latinoamérica durante el año 2022. Para realizarlo se utilizó el método descriptivo, transversal y el enfoque mixto a fin de iniciar un análisis teórico del tipo analítico racional sobre la importancia de las revistas indexadas en el derecho, para luego pasar a un estudio empírico con fuente de información secundaria. Se pudo llegar a precisiones como el hecho de que existe una notable diversidad de países en Latinoamérica que han venido gestionando revistas jurídicas indexadas en Scopus como son Brasil, Chile, Colombia, México y Perú. Asimismo, se tiene también un número alto de países que no han venido desarrollando dicha producción, como es el caso de Bolivia, Paraguay, Ecuador, y Uruguay. Además, las revistas jurídicas indexadas en Scopus presentan diferencias significativas en cantidad, puesto a que algunos países cuentan con mayor volumen de publicaciones y,por ende,una mayor presencia en el factor de impacto de referencias
The objective of this research is to compare by country the legal scientific production of journals indexed in Scopus in Latin America during the year 2022. The descriptive, cross-sectional and mixed method approach was used in order to start a theoretical analysis of the rational analytical type on the importance of indexed journals in law, and then move on to an empirical study with secondary information sources. It was possible to arrive at precisions such as the fact that there is a notable diversity of countries in Latin America that have been managing legal journals indexed in Scopus, such as Brazil, Chile, Colombia, Mexico and Peru. There are also a large number of countries that have not been developing such production, such as Bolivia, Paraguay, Ecuador and Uruguay. In addition, the legal journals indexed in Scopus show significant differences in quantity, since some countries have a greater volume of publications and, therefore, a greater presence in the impact factor of references.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados