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Resumen de Producción artesanal de Trichoderma spp. para posible uso en el control biológico sostenible en huertas

Alicia Beatriz Albrecht Encina, Mónica Liliana Albrecht Encina, Karina Beatriz Morínigo, Nery Javier Zapata Montes, Romina Rebruk, Natalia Gisselle Paniagua

  • El objetivo del trabajo fue la producción artesanal de Trichoderma spp. para su posible aplicación en el control biológico sostenible en huertas de zonas urbanas y suburbanas del distrito de Encarnación y Capitán Miranda, Itapúa, año 2021. Tuvo enfoque cuantitativo con diseño no experimental de carácter descriptivo. Se evaluaron parcelas de huertas familiares considerando características del ambiente y espacios temporales para la ejecución de las acciones. El muestreo de hongos consideró su aislamiento y para la siembra se prepararon medios de cultivo PDA. Trichoderma posee tres tipos de propágulos: hifas, clamidosporas y conidios; los dos últimos son los más estables, motivo por el cual para la determinación de la viabilidad se evaluó la germinación de conidios, obteniendo valores adecuados. El sustrato (marlo) es apto para la obtención de suspensiones de conidios en concentraciones adecuadas para ser utilizadas en aplicaciones de campo. El contenido de abonos orgánicos en suelo favorece el desarrollo del hongo, situación que se observó en la huerta del distrito de Capitán Miranda. La versatilidad de crecimiento y las bondades que presentan las cepas de Trichoderma spp. han hecho posible su utilización para la elaboración de productos biocontroladores fitopatógenos.


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