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Resumen de Función de los NPY-Y1 de la sustancia gris periacueductal dorsal (SGP-D)en conductas de consumo hedónico en ratas Wistar

Abraham Miranda Páez, Priscila Vázquez León, Adán Rodríguez Hernández, Bruno Antonio Marichal Cancino

  • español

    En modelos preclínicos, los efectos del neuropéptido Y (NPY) en la sustancia gris periacueductal dorsal (SGP-D) incluyen alteraciones en ansiedad y consumo de alimento, pero los receptores involucrados y/o su ubicación no se han descrito a profundidad. Nuestro objetivo fue analizar los efectos farmacológicos de la estimulación/bloqueo de los receptores NPY-Y1 en la SGP-D sobre conductas homeostáticas/hedónicas naturales y preferencia etílica en ratas Wistar hembra y macho (250-270 g). Lo animales recibieron inyecciones intra-SGP-D (n=9) con: (i) vehículo (DMSO 10%); (ii) neuropéptido-Y (NPY, agonista endógeno NPY-Y1); o (iii) BIBP-3226 (antagonista selectivo NPY-Y1). NPY aumentó el consumo de alimento y sacarosa (p< 0.05) en hembras y machos, sin modificar la preferencia etílica. BIBP-3226 disminuyó la ingesta de ambas sustancias y aumentó la preferencia etílica. Se concluye que el receptor NPY-Y1 en la SGP-D regula conductas de consumo predominantemente hedónico (tanto naturales como vinculadas con abuso alcohólico).

  • English

    In preclinical models,the effects of neuropeptide Y (NPY) in the dorsal periaqueductal gray (SGP-D) include alterations in anxiety and food intake, but the receptors involved and/or their location have not been fully described. This study was set-up to investigate the pharmacological effects of stimulation/blockade of NPY1 in D-PAG in Wistar rats (male and female) on food, sucrose, and alcohol intake. Animals received injections (intra-D-PAG; n=9) of: (i) vehicle (DMSO 10%); (ii) neuropeptide-Y (NPY, NPY-Y1 receptor endogenous agonist); or (iii) BIBP-3226 (NPY-Y1 selective receptor antagonist). NPY in D-PAG increased food and sucrose (p< 0.05), but not ethanol (p> 0.05) intake. BIBP-3226 decreased food and sucrose intake (p< 0.05) and increased ethanol consumption (p< 0.05). Ourfindings suggest NPY-Y1 in D-PAG as a key modulator of consummatory behaviors (mainly hedonic) and ethanol intake.


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