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Resumen de Calidad bacteriológica del agua purificada de marca envasada en garrafones y distribuida en dispensadores municipales

María de Jesús Moreno Montoya, José Luis Valdés Vega, José Luis Irazoqui Leyva

  • español

    Se determinó la calidad bacteriológica del agua purificada envasada en garrafones de las principales marcas comerciales distribuidas en el municipio de Ahome, Sinaloa, con el objetivo de saber si cumplen con las especificaciones señaladas en las Normas Oficiales Mexicanas. Se recolectaron dos tipos de muestras, una directamente del garrafón de la marca comercial y otra de dispensadores de diferentes establecimientos. Los resultados mostraron que ambas aguas son parcialmente aptas para consumo humano, ya que las muestras rebasaron los límites máximos permitidos en mesofílicos aerobios y coliformes totales en 64.62% y 33.85%, respectivamente, en el agua de los dispensadores y en 8.33% de ambos análisis directamente del garrafón de agua, incrementándose 7.76 veces para mesofílicos aerobios y 4.06 veces para coliformes totales. Se atribuye que la falta de higiene ocasionó el incremento bacteriano en el agua purificada, principalmente durante la práctica de colocación de los garrafones con agua en los dispensadores.

  • English

    The bacteriological quality of branded water bottled in jugs of the main commercial brands distributed in the municipality of Ahome, Sinaloa, was determined in order to know if they comply the specifications established in the Mexico ́s Official Guidelines.Two types of samples were collected, one sample directly from the commercial brand's jug and other from dispensers of different establishments. The results showed that both waters are partially suitable for human consumption, since the samples exceeded the maximum limits allowed in aerobic mesophilic and total coliforms in 64.62% and 33.85%, respectively in the water of the dispensers and in 8.33% of both analyzes directly from the water jugs, increasing 7.76 times for aerobic mesophilic and 4.06 times fortotal coliforms. It is attributed that the lack of hygiene caused the bacterial increase in the purified water, mainly during the practice of placing the jugs with water in the water dispensers.


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