Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Asociacióndel desayuno en la atención de escolares de 6 a 11 años de edad en la ciudad de Aguascalientes

Andrea Sánchez González, Andrea Valeria Estudillo Navarrete, Alejandra Gómez Serna, Pamela Guadalupe Hernández López, Luis Gerardo Ruiz Sandoval, Diana Cristina Romo Bueno, Ricardo Ernesto Ramírez Orozco, Judith Martín del Campo Cervantes

  • español

    El desayuno escolar debe proporcionar hasta 25% de las calorías diarias; cuando no se consume, el cumplimiento correcto de las actividades escolares es menor. Se analizó el efecto del desayuno sobre la atención de 383 escolares de 6 a 11 años de edad en la ciudad de Aguascalientes, México; aplicando pruebas cognitivas de memoria y atención de la batería psicopedagógica EVALÚA, así como un recordatorio de ingesta para evaluar cantidad y calidad del desayuno. Se encontró que la clasificación de memoria y atención se relaciona con la cantidad de calorías totales consumidas en el desayuno (p< 0.05). No obstante, se encontró que no existe correlación entre ambas variables (Rho 0.085, p> 0.05). No se encontró asociación entre el tipo de desayuno y la clasificación de memoria y atención (p> 0.05).El tipo de desayuno no presenta una relación con la capacidad de atención en los escolares.

  • English

    School breakfast should provide up to 25% of daily calories; when it is not consumed, the correct ful fillment of school activities decreases. The effect of breakfast consumption on the attention of 383 school-age children from 6 to 11 years old in Aguascalientes City, Mexico was analyzed. We apply memory and attention cognitive tests from the psycho-pedagogical battery EVALUAas well as a dietary recall to assess the quantity and quality of the children's breakfast. The classification of memory and attention was found to be related to the number of total calories consumed at breakfast (p < 0.05). Nevertheless, it was found that there is no correlation between both variables (Rho 0.085, p > 0.05). No association was found between the type of breakfast and the classification of memory and attention (p> 0.05). The type of breakfast does not present a relationship with the attention capability of school-age children.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus